鄰居在店鋪內點畜牧用「手臂粗蚊香」 她孩子才進門一分鐘就倒地狂吐

鄰居在店鋪內點畜牧用「手臂粗蚊香」 她孩子才進門一分鐘就倒地狂吐
中國陝西渭南市發生一起家庭集體中毒事件,鄰居在店鋪裡點畜牧業用的大蚊香,卻通過樓道導致被害者一家三口集體中毒。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 中國陝西省渭南市日前發生一起家庭集體中毒事件,1名女性網友指控鄰居在家點「手臂粗細」的大蚊香,由於空氣流通導致他們一家三口集體中毒,孩子甚至一度趴在地上狂嘔,後被緊急送醫。事後,鄰居拒絕承認過失,也拒絕對女子一家進行賠償,即使當地警方介入調查,判定鄰居家的蚊香是造成女子一家中毒的原因,也無法為女子爭取回相應的賠償。

據陸媒《搜狐千里眼》報導,6月7日,中國陝西省渭南市發生全家集體中毒事件。受害女子稱,當天下班後上樓準備休息時,聞到一股濃濃的刺鼻異味。接著,才進屋內一分鐘的時間,孩子就無法忍受,倒地嘔吐,就連大人也承受不住這股味道,趕緊拉著孩子逃到屋外喘氣。

受害女子解釋,她家與鄰居是租用同一個房東的兩個相鄰店面,兩間店面的二樓樓梯間是相通的,因此鄰居當天在店內點了個「手臂粗」的蚊香,自己人就回去了,而蚊香的味道卻通過樓道瀰漫到她家屋內。事後,受害女子一家因身體越來越不適,請房東協助叫救護車,送醫急救後,才知全家集體一氧化碳中毒,所幸救治及時,才沒有釀成憾事。

但最令受害女子憤怒的是,事情發生後,她與鄰居進行協商,要求對方承擔醫療費用與無法工作的誤工費,而鄰居不但拒絕承認自己的錯誤,也拒絕賠償,雙方陷入僵局,女子決定選擇報警,由警方介入調查。

當地警方調查後判定,鄰居點燃的蚊香確實含有有毒成分,並直接造成女子一家中毒。然而,由於中國法律對於此類事件的賠償標準存在模糊地帶,因此警方也無法給出明確的解決方案。

此事在網路上曝光後,引起網友熱議。有人表示自己曾見過這類蚊香,但都是用於畜牧業的牛、豬養殖場,由於地方寬闊,才需要這麼大支的蚊香。但還是頭一次聽到有人在狹窄的店舖內點燃,感覺太荒謬。

還有人認為,點蚊香導致他人中毒明明就適用中國民法的民事侵權案件,當他人生命健康受到影響,受害者完全有權要求侵權方承擔醫療費、護理費、誤工費在內的損失。當地警方的說法實在太過荒謬。

另有網友認為,應該從驅蚊用品的監管下手,透過科學合理的使用方式,來減少對於人體與環境的危害,並且避免類似事件再次發生。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版