阿沁控詹雯婷抄襲「賠上一切告到底」 二審結果出爐

阿沁控詹雯婷抄襲「賠上一切告到底」 二審結果出爐
飛兒樂團前主唱「飛」與陳建寧及阿沁對簿公堂。(圖/翻攝自Faye 詹雯婷、FIR阿沁臉書)

[周刊王CTWANT] 「F.I.R.」飛兒樂團前主唱「飛」詹雯婷先前因為經紀約,與團長陳建寧對簿公堂,而另一名成員「阿沁」黃漢青雖然未多做表態,但本月2日突然指控飛2018年發行的〈蒼穹〉疑似抄襲自己以前的創作,今(13日)二審宣判結果出爐了。

阿沁在社群平台控訴,詹雯婷騙他出來喝咖啡、偷藏錄音筆錄音,他還勸對方別氣陳建寧了,「原來妳都是演戲希望我法庭為妳做證?好,就當我們自己蠢是智障」,話鋒一轉提到被盜用自己最重視的音樂創作,是他人生中的恥辱,因而無法再忍,喊話要賠上一切告到底。

阿沁痛批自己創作20年的音樂生涯,第一次遇到這種抄襲與剽竊,將2首歌曲的Demo放上網供眾人比對,「從Tipline分、作曲手法、轉調方式、吉他和弦,任何人都聽得出來是阿沁的標準手法」。


阿沁控詹雯婷抄襲「賠上一切告到底」 二審結果出爐
阿沁控訴詹雯婷抄襲。(圖/翻攝自FIR阿沁臉書)

阿沁提到,共創是「co-writing」,是MUST(中華音樂著作權協會)多年提倡的優良寫歌模式,更何況他一開始帶來歌曲時就已經完成90%,「你們哼一哼我都願意分享版權與署名權,一直以來不是這樣嗎?」更透露〈你的微笑〉、〈千年之戀〉、〈流浪者之歌〉他寫了100%,一樣分其他人終生1/3,「阿沁做到這樣還不夠大氣嗎?」

阿沁不否定詹雯婷在〈蒼穹〉的貢獻,只希望把彼此的名字,一起加在創作者「共同創作」欄位中,「有這麼難嗎?那只好提告到底了,抱歉」。

針對〈蒼穹〉(曲)的創作爭議民事訴訟案件,經智慧財產及商業法院判決,駁回陳建寧、黃漢青(阿沁)的訴訟,今天陳建寧、阿沁等人就該案再次提起上訴,但遭到駁回。

對於判決結果,詹雯婷透過經紀公司回應:「謝謝大家的關心,對於近日諸多紛擾深感遺憾,希望今日事件告一段落之後,一切紛爭皆能平息,並祝福彼此安好」。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版