土城鋰電池爆炸惡火釀3死! 專家揭可能原因

土城鋰電池爆炸惡火釀3死! 專家揭可能原因
新北市土城區延壽路一間民宅13日凌晨3時32分發生大火,當時疑因鋰電池起火爆炸釀3死。(圖/陳柔瑜攝)

[周刊王CTWANT] 新北市土城區延壽路一間民宅13日凌晨3時32分發生大火,導致該屋59歲女主人、20歲李姓兒子和女兒男友葬身火窟,造成3死悲劇,而起火原因疑為除草機鋰電池充電時爆炸自燃,火勢迅速蔓延,確切事故原因則仍須釐清。

據中時新聞網報導,明志科技大學機械工程系副教授黃道易表示,過充、過放、穿刺及使用不當等都是造成電動工具鋰電池燃燒的可能原因,當鋰電池被重摔、摩擦或長時間在陽光下照射,則會導致溫度過高,會造成鋰電池的保護裝置及防護機制衰退,在充電時的效能變差,溫度易上升,導致自燃。

黃道易也建議,應減少在高溫環境下作業使用鋰電池的電動工具,並避免碰撞、泡水等操作,而當電池外觀變形、膨脹或充電時溫度較平常高,就應送修或更換,避免意外發生。若發現鋰電池燃燒,第一時間要將電池丟入水盆內泡水或持續灌水,至鋰反應完畢,若家中存放大量鋰電池則應備妥滅火毯,燃燒時立即用滅火毯撲蓋。

對此,台電電力粉絲團也表示,手機、行動電源、平板、充電式電器等,大多採用鋰離子電池或鋰聚合物電池,因此千萬別在睡覺或外出時繼續充電,而全世界的鋰離子電池都怕熱,因此正確使用方式是要「遠離熱源」,不要放在陽光可直射的窗邊及密閉車內。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版