17歲服裝系少女「闖進世界數學競賽決賽」 全球排名第12「前20名唯一女生」

17歲服裝系少女「闖進世界數學競賽決賽」 全球排名第12「前20名唯一女生」
大陸江蘇17歲少女姜萍。(圖/翻攝自《澎湃新聞》)

[周刊王CTWANT] 大陸江蘇17歲少女姜萍13日以全球排名12的成績入圍2024阿里巴巴全球數學競賽決賽。據悉,801名進入決賽的選手來自17個國家和地區,平均年齡22歲,而姜萍是這項賽事舉辦以來第一位進入決賽的中專(中等專業學校)在讀生,而且進入決賽的前20名選手中,只有薑萍是女生,也只有她是江蘇漣水中等專業學校,其他人都是來自北大、清華、麻省理工、劍橋等知名高校。

據《澎湃新聞》的報導,姜萍的專業是服裝設計,她對數學的敏銳度則是從初中開始,進入高中後,她的數學成績引起數學老師王閏秋的注意,建議她從同濟大學的《高等數學》開始,當她對其中複雜的證明感到困惑時,老師又推薦了謝惠民的《數學分析》。接著在研究多元微積分的過程中,姜萍開始學習《偏微分方程式》。

對此,她也表示「學習數學一路比較坎坷,但解出來了會非常快樂。如果做不出來,它會給我帶來痛苦。它更像朋友,對我的喜怒哀樂有很大影響。」至於要如何在數學和服裝專業之間平衡,她則解釋「我用課餘或晚自習時間學數學,兩者不會衝突,反而相輔相成。數學無處不在,學習服裝要畫時裝畫,還有製圖、製作裁剪。服裝製圖分左右片,在數學中幾何圖形也有對稱美。學數學時有時會突然想到好多思路;服裝作畫時,我腦子裡也會突然產生靈感。」


17歲服裝系少女「闖進世界數學競賽決賽」 全球排名第12「前20名唯一女生」
(圖/翻攝自《澎湃新聞》)

姜萍也坦承,原本只是抱著試一試的心態去挑戰一下數學競賽,順便去瞭解去年的考古題,「比賽那天看了下線上的題目,然後在線下做的。比賽是兩個整天,我除了吃飯睡覺大概都在做。那道幾何題我應該沒做出來,因為作圖很複雜,沒辦法直觀表現立體形態,沒有好的思路去解決。比賽結束就是想睡覺。比完後還是有一點信心,考完也跟老師交流,有些我覺得對的,他覺得不對,但我還是覺得是對的,會有些爭論。」

沒想到姜萍最後卻以第12名的成績晉級阿里巴巴公益、達摩院舉辦的全球數學競賽決賽,打敗全球頂尖好手。據悉該競賽以不設報名門檻、趣味性著稱,已連續舉辦6屆。今年的決賽將於22日0時至24時舉行,選手可選擇任意連續的8小時作答,獲獎者可獲得400多萬元獎金。

她還表示,原本就是抱著試一試的心態,沒想到會有這樣的成績,但姜萍也非常謙虛,稱「我不知道其他是什麼人,我感覺他們厲害死了,我感覺他們很強,我感覺真的好離譜啊」,而且自己真的不夠強,世界上強的人還很多。至於以後更想繼續學服裝還是學數學?她回答「這兩方面都特別感興趣,都放不下,非要選一個,我感覺更偏向服裝設計一點。」

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版