今夏至!氣象署示警10縣市高溫 下周恐有熱帶擾動發展「形成輕颱」

今夏至!氣象署示警10縣市高溫 下周恐有熱帶擾動發展「形成輕颱」
今日台灣各地為多雲到晴的天氣,各地高溫普遍在31到36度。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 近期台灣依然是維持夏季型的天氣型態,今(21)日由於太平洋高壓勢力偏強,台灣各地為多雲到晴的天氣,不過中南部有零星降雨機會,且山區要注意午後雷陣雨,氣象專家吳聖宇也表示,下周一、二在南海西側一帶可能會有熱帶擾動逐漸發展,也不排除有形成熱帶性低氣壓或輕度颱風的機會。

6月21日是24節氣中的夏至,這天太陽幾乎直射北回歸線,因此前氣象局長鄭明典在臉書提醒大家,夏至陽光下紫外線很容易就過量或是達危險級,提醒民眾要注意防曬,「今天台灣上空主要是高雲,還會是悶熱的一天」,而氣象署也對10縣市發布高溫燈號,氣象署表示,天氣高溫炎熱,今中午前後彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;台北市、新北市、桃園市、南投縣、高雄市、花蓮縣為黃色燈號,提醒民眾外出注意。

氣象署指出,今日台灣附近是較弱偏南風,東南部地區及恆春半島有零星雨,清晨至上午因海陸風輻合,中南部沿海地區有零星降雨,而中部以北、宜、花地區及其他山區要留意午後雷陣雨,特別是山區及大臺北南側降雨機率較高,容易有較大雨勢發生,建議午後外出攜帶雨具以備不時之需;各地高溫普遍在31到36度,特別是桃園以北、中南部近山區及花蓮縱谷高溫可達36度以上,天氣相當炎熱,外出活動要注意防曬保護並多補充水分。

氣象署表示,周末受太平洋高壓影響,各地晴朗炎熱,高溫普遍可達32到35度,特別是西半部近山區或河谷、花東縱谷有局部36度高溫發生的機率,範圍也有擴大趨勢,慎防熱傷害;降雨方面則較趨緩,偏南風迎風面的東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨,其他山區有零星短暫雷陣雨,清晨至上午因海陸風輻合作用,中南部地區也有零星短暫陣雨。

吳聖宇也預測,今日以及周末兩天仍然是一個典型的夏季天氣型態,上午大致為多雲到晴,午後各地山區以及局部近山的區域有熱對流發展帶來短暫陣雨或雷雨的機會,雖然預報資料來看降雨有越來越少,越來越往山區縮減的趨勢,但是熱對流的發展有時候還是會旺盛一些,因此某些單點仍可能出現短時較大的雨勢,提醒大家要注意午後的天氣變化,尤其是到山區、溪流邊活動的朋友務必要特別小心。

吳聖宇提醒大家,溫度方面今天起到週末期間都是要特別注意高溫、炎熱的情況,預報資料來看,各地高溫可能來到33至35度,局部區域會有36度或以上的極端高溫機會,外出活動的話,防曬、防中暑的準備一定要做好,或是盡可能待在室內,避免熱傷害的情況發生。

吳聖宇指出,根據新的預報資料顯示,下周一、二在南海西側一帶可能會有熱帶擾動逐漸發展,也不排除有形成熱帶性低氣壓或輕度颱風的機會,但是因為高壓的引導,這個擾動發展起來之後會往海南島方向移動,影響台灣機會低,但有可能會讓太平洋高壓強度稍微減弱,同時讓台灣上空午後熱對流發展變得比較旺盛一點,要留意下周初的天氣變化情況。

吳聖宇表示,下周三之後,南海的熱帶擾動進入陸地減弱消失,太平洋高壓再度增強,天氣也將恢復穩定的夏季型態,午後雷雨減少,以山區的降雨為主。溫度持續炎熱,整體溫度偏高的情況短時間內都不會有明顯改變,甚至有可能比這個禮拜的溫度還會再更高一些。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版