胰臟癌有年輕化趨勢 專業醫提醒「1跡象」要特別留意

胰臟癌有年輕化趨勢 專業醫提醒「1跡象」要特別留意
(圖/翻攝自FB)

[周刊王CTWANT] 衛福部日前公佈2023年國人十大死因,其中第一名還是癌症,第二名為心臟疾病,第三名則為肺炎。而在癌症中,有87%的逝者集中於55歲以上族群,但有禾馨民權健康管理診所院長林相宏提醒,排名第七的胰臟癌在近年來有年輕化的趨勢。林相宏更提到,如果血糖莫名上升的時候,就要特別留意。

禾馨民權健康管理診所院長林相宏日前在FB發文表示,與10年前比較,胰臟癌死亡人數及死亡率分別上升57.4%及57.5%,順位由第8位上升至第7位。透過衛福部資料顯示,2023年國人十大死因中,胰臟癌、食道癌、女性乳癌、口腔癌的死亡率有明顯上升。

林相宏醫師表示,胰臟癌的罹患率不僅症在上升,而且是全世界都在上升,甚至出現年輕化趨勢。一份研究表明,小於55歲的年輕胰臟癌患者上升的趨勢比年老的還要快,年輕胰臟癌患者已經佔了約10至15%。在美國胰臟癌已經是死亡率第3名 (台灣目前死亡率排名第7),美國預計2030年會上升到第2名。

台北榮總胰臟癌治療暨研究中心主任石宜銘表示,罹患胰臟癌的總人數看似不高,但死亡率超過八成,主因是太晚發現,癌細胞已經轉移且無法手術治療。胰臟癌在西方國家的流行率偏高,而國人罹患胰臟癌的原因,與飲食西化、生活習慣改變有關。造成胰臟癌的確切原因仍未明,石宜銘認為,跟攝取肉類、高糖、高脂肪、抽菸有關,還有年齡老化的危險因子。胰臟癌的發生年齡多在60歲以上,且男性較高於女性;不過,近年40至50歲即診斷出胰臟癌的例子也不少見,女性的發生率也已接近男性。

林相宏醫師也解釋,根據他的經驗,通常出現相關症狀的時候已經是中晚期了,他呼籲民眾如果血糖莫名上升時就要特別當心,因為在診斷胰臟癌的三年前,血糖其實已經開始上升。林相宏醫師更是呼籲有家族史、抽菸、喝酒、糖尿病、肥胖的高風險族群一定要定期接受胰臟癌篩檢。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版