逼女兒簽「只要手機不要媽媽」切結書…她竟動筆了! 律師搖頭:要離家出走嗎

逼女兒簽「只要手機不要媽媽」切結書…她竟動筆了! 律師搖頭:要離家出走嗎
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 現代許多學齡兒童都有手機成癮問題,讓不少家長傷透腦筋。近日甚至有母親逼國二女兒簽下「只要手機不要媽媽」的切結書,沒想到對方還真的簽下去了,讓她急忙在臉書發文求助。對此,律師王至德也直言,簽這種切結書一來沒有法律效力,二來孩子也不會因為簽了就真的不玩手機,「我就好奇,簽這張切結書的目的是什麼?」

有母親日前在臉書社團發文感嘆,「剛剛心痛萬分地看著國二女兒簽下『只要手機不要媽媽』的切結書,都要升國三了,卻手機成癮更加嚴重,我該硬搶或不幫她繳費嗎?先生完全不管,他說是妳們母女的事。我原先只是想嚇嚇她,都要期末考了,還一直抱著手機,到底是聽媽媽的,還是聽手機的?沒想到她竟然真的簽下去了。」


逼女兒簽「只要手機不要媽媽」切結書…她竟動筆了! 律師搖頭:要離家出走嗎
(圖/翻攝自Facebook/法老王 - 王至德律師)

對此,王至德昨(23日)也在臉書粉專《法老王 - 王至德律師》發文坦承,手機對於青少年的確是個問題,但是家長亂嗆聲是另外一個問題,「如果你狠不了,就不要跟小孩耍狠。」

他也指出關鍵,「簽這種切結書一來沒有法律效力,二來孩子也不會因為簽了這個切結書,就真的不玩手機,我就好奇,簽這張切結書的目的是什麼?家長是希望達成什麼樣的效果?無論如何,實際上是達不到他想要的效果的,只會讓自己下不了台,難道因為小孩簽了切結書,媽媽就離家出走嗎?」

貼文曝光後也引發許多家長熱議,「發明簽這種東西的大人真的很蠢」、「輸不起就不要賭!小孩算是目標明確,要是服從巨嬰媽媽才是惡夢的開始,未來只會無止盡的恐嚇威脅」、「媽媽對自己很有信心,沒想過如果簽了之後真的可能執行嗎?如果無法只是更傷害感情的做法,好好的說出你的擔心,或接下來可能要面臨的問題,會更有效,而不是也跟孩子一樣賭氣。」

也有網友認為,「不要媽媽就不用幫繳手機費,不用幫忙照顧,有夠笨的媽媽,這大好機會把燙手山芋(最近流行叫鍋)甩到爸爸臉上,還不會利用,難怪被小孩吃的死死的」、「權威的崩解就是在你立下了你沒辦法兌現的規則時」、「教育孩子…用恐嚇賭氣的方式教比不教更糟!應該跟孩子談的是承擔責任的部分!讓孩子明白享用每一件事情背後都有代價,讓孩子去思考並為自己的選擇負責。」

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版