女大生醬料碟放守宮 疾管署揭「這病菌」可傳人…美曾爆16州感染

女大生醬料碟放守宮 疾管署揭「這病菌」可傳人…美曾爆16州感染
女大生在碟子放守宮掀起衛生疑慮。(圖/翻攝自Dcard)

[周刊王CTWANT] 一名元智大學女大生日前私自攜帶守宮到壽司郎用餐,並將寵物放在醬料碟上引爆爭議。針對衛生疑慮,疾管署今(25日)表示,人類接觸守宮、壁虎等兩棲爬蟲類,可能感染其帶有的沙門氏菌,民眾如有接觸,務必保持良好手部衛生並常洗手避免感染。

該名女大生原在IG限動分享「碟上守宮」照片,並寫下「壽司胖胖包」,遭其他網友截圖並Po在Dcard,經轉傳後掀起網友兩極熱議,其中又以守宮是否會「汙染」醬料盤,最引發網友討論。

疾管署副署長曾淑慧則說明,沙門氏菌感染症、大腸桿菌感染症、隱孢子蟲病、芽孢梭菌感染症及曲狀桿菌症等疾病,為兩棲爬蟲類相關傳染疾病,即使是健康的爬行和兩棲動物,其消化道也可能攜帶最常見的沙門氏菌。

曾淑慧指出,守宮、壁虎等爬蟲類可能帶有該菌且無症狀,並具傳播能力;民眾如接觸爬行動物或其環境,沒洗手觸摸臉、眼或嘴等部位,就有感染沙門氏菌風險,以及產生可能的傳播。加拿大衛生部今年5月發布調查報告,指當地至少7地區的沙門氏菌感染,在流行病學上可能與直接或間接接觸守宮有關;美國2015年也有16州因飼養守宮感染沙門氏菌事件,20例個案中有3人重症住院。

疾管署再次呼籲民眾,如接觸守宮或壁虎等寵物後,務必保持良好手部衛生、常洗手,避免可能的沙門氏菌等病原菌感染。

另外,桃園市衛生局因消費者不屬食安法規範對象,僅能對業者就消費者攜帶寵物入店用餐,應根據食品良好衛生規範準則有管制措施,要求業者限期改善否則開罰。台灣壽司郎則擬將對女大生採取法律行動,追究責任。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版