沒自提6%遭親戚酸不懂理財 網點破關鍵盲點:買股都比自提划算

沒自提6%遭親戚酸不懂理財 網點破關鍵盲點:買股都比自提划算
許多鄉民認為買股票都比自提6%更好。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 勞退新制2005年實施後,雇主必須每月替勞工提撥6%薪資到「勞工個人退休金專戶」,勞工也可自願提繳不超過6%金額,但是否該自行提繳6%,總讓許多人傷透腦筋。一名網友就在PTT分享與親戚討論6%話題,卻遭對方酸「不懂投資」的經歷,掀起鄉民熱議。

原Po在八卦版直問:「40歲以下有人在自提6%?」表示日前和親戚談論理財投資,被問及是否自提6%時,老實回答「沒有」並指年輕人大多選擇存股,卻遭到親戚酸不自提6%等於不懂投資,認為自提相對股票不只穩賺不賠,還可以節稅。

對此,許多網友點破盲點,指出除非很會投資,否則通常是所得越高的人,才會選擇自提6%,「級距高節稅用的」、「賺越多,自提越划算」、「低薪拿去買股票比較實際」、「自提6%是最爛的投資工具」、「股票隨便都10%以上的,誰要跟你6%」,還有人悲觀表示:「勞保可能我退休前就倒了 我幹嘛提阿? 」

勞保局資料顯示,2024年2月底共有108萬7000餘人選擇自提,占勞退新制提領數的14.47%,勞保局也以勞工月薪4萬為例,表示若自提6%僅需繳納2160元綜所稅,無自提則要繳3600元。

此外,月薪越高,對應更高所得稅應納稅額級距,其應納稅額的差異也越大,國庫保證退休金收益也更吸引人。不過,同樣以月薪4萬元計算,自提6%會使勞工每月減少2400元可支配所得。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版