快訊/日本玄米油出包!食藥署檢出「致癌物超標」全數退運銷毀

快訊/日本玄米油出包!食藥署檢出「致癌物超標」全數退運銷毀
日本進口的「三和玄米胚芽油」及阿拉伯進口的棕櫚油,均被驗出致癌物超標,已勒令該兩款油品退運銷毀。(圖/翻攝自食藥署官網)

[周刊王CTWANT] 食安又出包!食品藥物管理署今(9日)公布邊境查驗結果,發現從日本進口的「三和玄米胚芽油」及阿拉伯進口的棕櫚油,均被驗出致癌物超標,已勒令該兩款油品退運銷毀。

食品藥物管理署表示,1批從日本進口的「三和玄米胚芽油」被驗出含致癌物「縮水甘油脂肪酸酯」,濃度高達1688μg/kg,另外阿拉伯進口的棕櫚油也被驗出此致癌物,含量為2634μg/kg。

依據「食品中污染物質及毒素衛生標準」,縮水甘油脂肪酸酯含量不得超過1000μg/kg,因此該兩款油品均已超標,判定違規不合格,食藥署已勒令該兩款油品退運銷毀。

經研究指出,縮水甘油脂肪酸(GEs)是在油品製造過程中所產生的污染物質,具有致癌性和基因毒性,會危害人體健康,尤其對嬰幼兒和孕婦風險更高。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版