男運動完「蛋蛋爆痛」!醫驚見「360度扭蛋」:再晚恐切掉

記者陳真/綜合報導

男性的蛋蛋平常沒事,但痛起來的話,可是真的會要命。有名熱愛慢跑運動的男子,忽然在運動後覺得右側陰囊怪怪的,本來不以為意,沒想到卻越來越痛,急忙到醫院掛急診,原來男子的睪丸扭轉,幸好發現得早,若錯過黃金治療期,恐怕就要把蛋蛋摘除。

男運動完「蛋蛋爆痛」!醫驚見「360度扭蛋」:再晚恐切掉

臉書「泌密會客室 – 陳偉傑醫師 x 羅詩修醫師」在臉書分享一名案例,有名熱愛慢跑的蠻子某天運動後突然感到右側陰囊怪怪的,他剛開始以為是內褲穿太緊夾到或跑步時撞到,想說休息一下就會好。

沒想到男子的陰囊越來越痛,痛到連路都沒辦法走,於是在家人攙扶下到醫院掛急診。醫師檢查後發現右側陰囊的反射消失,認為應該是睪丸扭轉,馬上緊急安排手術,將轉了360度的睪丸固定,化解這場蛋蛋危機。

醫師指出,睪丸扭轉可能會發生在任何年紀,大多數會發生在12至18歲的青少年身上,因為青少年睪丸急速成長,體積跟重量增加,導致睪丸與精索接合面積出現改變,因此容易發生睪丸扭轉。醫師解釋,精索是供應睪丸血液的來源,當睪丸扭轉時,精索也會像扭毛巾一樣扭轉,若是扭轉過度,就會阻斷神經、血管以及所有通往睪丸的淋巴系統。

醫師也提醒,若睪丸扭轉,應該要在「黃金6小時」內緊急開刀「定蛋」,否則蛋蛋恐會因缺血而壞死,也就是把睪丸翻回原來的位置,並把睪丸固定在陰囊壁上避免復發,但若情形太過嚴重,恐怕也只能將蛋蛋切除。

【更多中天快點TV報導】

別太依賴咖啡!一沒喝就像感冒「恐患戒斷症」…小心「7中3」爆心律不整、骨折風險

腦中風「倒下才送醫」太晚了!4前兆「身體恐陷危機」快求診保命:頻打哈欠也成關鍵

體重暴跌、吞藥無效…她瞧一眼「便便超黑」竟裝沒事!醫一照驚:都大腸癌四期了

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版