快篩100元搶翻、180元沒人要!他曝「人性貪念→根本沒急需」…只是想要便宜買

社群中心/綜合報導

疫情持續延燒,為因應疫情爆發,民眾著急搶購快篩試劑。為了讓民眾都能買到快篩試劑,經濟部今開放四大超商、全聯、美廉社、屈臣氏、康是美販售一入組180元的快篩試劑。然而價格卻引發消費者比較心態,80元的價差,多數民眾寧願至藥局買一入100元的快篩試劑。

快篩100元搶翻、180元沒人要!他曝「人性貪念→根本沒急需」…只是想要便宜買

從快篩試劑的買氣,可見多數民眾對於80元價差相當過不去,即使藥局排隊人潮眾多,依舊選擇買一入100元的快篩試劑,這樣的行為引起專家撻伐。林智群律師在臉書發文寫道,100元的快篩大排長龍,180元的快篩乏人問津,認為大家想買的是便宜的快篩,並非因為急需快篩而去購買,若真有所需,貴個80元也會去買。

經濟部表示,因為是自由市場,價格將由製造商跟通路商依商業模式協議,就目前掌握資訊,會是單劑裝、一劑不超過180元。 指揮官陳時中也回應,市場價格有其機制存在,如果大家覺得貴,會再請廠商要適時降價。

考量到民眾經濟能力的不同,售價部分,各縣市也紛紛對快篩試劑擬取計畫。台北市長柯文哲宣布,低收入戶會補助一盒500元的快篩試劑,費用將匯入帳戶;新北市長侯友宜宣布13日將會直接匯入低收入戶申請人帳戶,民眾無需申請;高雄市長陳其邁也宣布會發放快篩試劑兌換券,民眾只需拿健保卡去藥局即可免費領取。

【更多中天快點TV報導】

不再是防疫模範生! 陳建仁向英媒坦承:政府快篩準備不足

民眾搶嘸快篩!陳時中稱有庫存? 介文汲:台灣被分成「快篩貴族」、「快篩乞丐」

新冠7月擬降級「第4類傳染病」!陳時中:未來恐難公布確診數字

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版