吸3口氣就猝死!醫師曝慢性病確診者「奪命訊號」:呼吸急喘恐已來不及

記者樓冠陞/綜合報導

儘管中央流行疫情指揮中心多次強調,Omicron變異株的症狀輕微,且有「流感化」的趨勢,但醫師姜冠宇昨(9)日才透露,有重症病患在送醫後只大吸了3口氣就缺氧猝死,強調Omicron「沒有想像中友善」。另外,他也提醒所有慢性病患者,假設在確診後出現呼吸困難急喘、胸腹發麻的話,簡直就是「奪命訊號」。

吸3口氣就猝死!醫師曝慢性病確診者「奪命訊號」:呼吸急喘恐已來不及

根據《三立新聞網》報導,有1名慢性病患者在確診後出現了「呼吸困難」、「呼吸急喘」、「胸腹發麻」的情況,就算試圖深呼吸,也會明顯感受到氣卡在胸腹交接處下不去。醫師姜冠宇也對此指出,有名重症患者只吸了3口氣,就因呼吸快速衰竭,引發成人呼吸窘迫症,導致肺部瞬間全白、不幸猝死。

姜冠宇表示,雖然接種疫苗有助於降低中重症發生的機率,但仍然會有5至10%的機率會引發重症。隨著確診母數持續增多,除了免疫力較弱的老年人外,就連中壯年族群,或是體質較弱的青壯年,也可能陷入重症危機,甚至不排除有更多在社區內「快樂缺氧」的事件發生。

【更多中天快點TV報導】

基隆孝孫「公主抱」下山打疫苗!阿公過世前討「最後一抱」…他確診關房淚崩

兒童高燒40℃不罕見!感冒症狀別輕忽 急診醫曝「3病症狀況」示警:100%確診

本土恐飆破7萬例?確診數「連2日下降」無解…醫直言:今日就是關鍵!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版