籲開放民眾進口快篩!陳時中批假訊息未限制 他再轟假澄清真抹黑

社群中心/綜合報導

國民黨主席朱立倫在母親節臉書PO文,強烈要求開放自主進口合規快篩,比照之前的口罩及血氧機,開放民眾自主少量從海外購入快篩,政府可列出清單,規範僅限歐盟、美國等地通過核可的快篩,緩解缺快篩亂象。陳時中在今天記者會特別回應,政府從未禁止廠商自主進口,任何合乎食藥署緊急授權使用的快篩試劑,更製作梗圖怒批朱立倫製造假訊息。

陳時中強調,政府自2020年初疫情發展以來,從未禁止廠商自主進口任何合乎衛福部食品藥物管理署緊急授權使用的快篩試劑,現行防疫政策認可家用快篩試劑產品檢測結果,可作為居家隔離者確診或解除居家隔離依據,截至目前為止,食藥署核准22件家用快篩試劑專案輸入許可,各廠商進口1459.3萬劑的家用快篩自由販售。

籲開放民眾進口快篩!陳時中批假訊息未限制 他再轟假澄清真抹黑

陳時中澄清,現行依特定醫療器材專案核准製造及輸入辦法規定,個人自用專案進口少量快篩要申請;但考量目前民眾防疫需求,食藥署對於這類案件會優先辦理,針對民眾有輸入快篩試劑產品供個人自用需求,考量本土疫情走向,未來2至3個月內將考慮放寬規定,不過安全有效性要輸入者自行負責,不得用於配合防疫政策判斷,也不可販售,陳時中強調,民眾申請進口快篩試劑供個人自用,產品未經審查,但基於便民原則,將請食品藥物管理署儘速研議自國外輸入自用少量快篩試劑措施,以增加民眾取得快篩試劑產品管道。

籲開放民眾進口快篩!陳時中批假訊息未限制 他再轟假澄清真抹黑

隨後朱立倫臉書再度發文,痛批指揮中心假澄清真抹黑,程序繁瑣卡全民,難有快篩用!

朱立倫指出,昨日我在臉書呼籲,「要解決缺快篩亂象,就該開放自主進口合規快篩,比照之前的口罩及血氧機,開放民眾自主少量從海外購入快篩,政府可列出清單,規範僅限歐盟、美國等地通過核可的快篩,緩解缺快篩亂象。」

由於當前政府對民眾個人自主進口仍有諸多限制,如還要申請費2000元等,根本不知民間疾苦!我們是在為許多買不到快篩、希望可以從海外自主購買的民眾發聲,也協助緩解當前缺快篩的防疫亂象。

指揮中心記者會不回應外界質疑,忙著製作圖卡指稱建議是錯誤指控,令人遺憾。我們要請教一件事:
如果真的如指揮中心說已經開放,為何今天衛福部食藥署才說要「研議開放」?為何陳時中指揮官今天才說「開放個人進口快篩2個月」?是在打臉指揮中心?

當我們在談應開放民眾自主從海外購買快篩,指揮中心卻拿「未限制廠商自行進口」、「可提出個人自用申請」來回應,根本問A答B!這種用號稱「澄清」,實為抹黑的作法,實在該受到社會的檢視與譴責。請指揮中心好好解決防疫問題,不要把資源與心力放在解決提出防疫建議的人!

籲開放民眾進口快篩!陳時中批假訊息未限制 他再轟假澄清真抹黑

【更多中天快點TV報導】
普丁又失去富豪朋友!他一覺不醒躺郊區別墅…傷口驚塗滿詭異「蟾蜍毒」
地表斷裂天坑將浮現!時空旅人「諭示末日警告」 3時間點警告:百萬人會消失

最新生活新聞
行動版 電腦版