重症父恐人生謝幕!兒含淚問「見最後一面」可能性 醫一句話「打碎希望」:我很殘忍…

記者張立人/綜合報導

醫師姜冠宇昨(11)日臉書發文,指出一名確診重症患者一直跟兒子提議返家休養,但他認為個案狀態恐會越來越嚴重,甚至撒手人寰。而當患者兒子提到能否見父親最後一面時,姜冠宇的回答卻讓家屬十分失望,「我好像打碎了他的希望」。

姜冠宇表示,該患者確診送醫後,便呈現重症狀態,所幸目前在鼻導管提供高濃度氧氣支持下,能維持正常生命機能。而病患兒子日前來找他詢問,表示父親在病房中自認狀態良好,希望能出院回家。而姜冠宇也說明,病患除了導管輸氧外,還投注不少藥物控制病情,現階段難以離開。兒子接著追問父親病情有沒有加重可能,他則坦言,因為家屬當初選擇不予插管、急救,因此無法斷定後續狀況。但如果病情繼續下探,「大概就沒有下一步了」。

重症父恐人生謝幕!兒含淚問「見最後一面」可能性 醫一句話「打碎希望」:我很殘忍…

家屬見情況並不樂觀,便朝最糟情況繼續提問,指出若父親不幸因病離世,有可能在父親離世時見到最後一面。姜冠宇思考後沉重回答,因為除了陪病外,醫護是不能放行、觸犯規定的,但陪病也有被傳染風險,故難度極高。病患醫加聽完後,並沒有多說什麼,而是低頭致謝、靜默離去。這讓姜冠宇十分心疼,認為自己似乎殘忍地將家屬希望「打碎」。

他坦言,病患在接受呼吸衰竭的延命治療時,常常會因為仍有清晰意識、身體功能良好而產生恢復健康的錯覺。但事實上在輸氧中斷後,肺部會呈現全白的景象,很快就會因為無法吸入氧氣而過世。但他也提出另一種思維模式,指出現在對隔離、病情恐不能好轉的病人家屬,能否、甚至如何進行陪病,都有考討論的空間,也希望能藉此減輕家屬的難受情緒。

【更多中天快點TV報導】

邊走邊咳進診間!她急問話驚見病患「超深2條線」 醫全嚇傻:很明顯強陽性

首批BNT兒童疫苗何時抵台? 莊人祥給答案:16日清晨到貨

嫩妹快篩「棉棒一路向北」…竟「整根捅入鼻腔」剩小角 全網頭皮發麻:是要直衝腦門?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版