確診者注意!喉嚨痛吞不下…2安全食物「反淪地雷」千萬別吃:口更乾→咳到刺傷口

記者江宜潔/綜合報導

隨著本土疫情延燒、醫療量能吃緊,中央宣佈確診輕症者可自行在家隔離休養,不過衛福部南投醫院營養師對此呼籲,無明顯症狀感染者即便透過服藥、多休息即可康復,但日常飲食也成為對抗病毒的關鍵,尤其「2類食物」請盡量避免食用,以免症狀越發嚴重。

事實上,確診常見症狀包括:鼻塞、咳嗽、流鼻水等,而部分患者喉嚨甚至會痛到無法進食,那飲食上究竟該如何調整呢?營養師黃淑敏說明,患者除了服用止咳化痰及止痛藥物外,足夠的營養補充也可提升免疫,讓恢復速度加快。

確診者注意!喉嚨痛吞不下…2安全食物「反淪地雷」千萬別吃:口更乾→咳到刺傷口

至於飲食方面,黃淑敏建議患者可多攝取清涼且軟質的食物,而軟質食物可依照「6大類」挑選:全榖雜糧、魚肉蛋肉類、蔬菜類、水果、油脂與堅果種子類、乳品類等,並將食物煮軟後待溫度稍涼再食用,以避免過燙刺激喉嚨。

除了均衡飲食外,黃淑敏指出還可挑選富含維生素B、A、C的食物,幫助傷口癒合及提升免疫,亦或可適量喝些綠茶,因為綠茶裡的兒茶素具有抗菌功效,但若病患為兒童也可給予冰涼的牛奶幫助改善喉嚨不適。

其中,維生素B群含量較多食物為:全榖雜糧、豬肝、牛奶、雞蛋、魚類;維生素A含量較多食物為:肝臟、蛋黃、奶類、胡蘿蔔、深綠色蔬菜;而維生素C則多存在蔬菜及水果中,像是:芭樂、奇異果、深綠色蔬菜等。

值得注意的是,許多民眾會因喉嚨疼痛,進而選擇冰淇淋、布丁等冰涼滑順食物來緩解不適,但黃淑敏建議若是咳嗽嚴重者,請避免食用太多甜食及辛辣食物,因為甜食會造成口乾,反而更容易引起咳嗽,至於辛辣食物則會刺激傷口、加速疼痛。

疫情期間,對抗病毒除了勤洗手、戴口罩外,足夠的營養補充也相當重要,尤其蛋白質吃得夠、維生素補充完整、多休息、多補充水分等,才能有效增加身體抵抗力,降低病毒威脅。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲死黨想戰新女友!沒地方去「猴急借房間」 他站門外聞聲拍片…性奮傳閱慘了

▲鎖國已來不及!北韓「今爆1.8萬例確診、6人死亡」 首都圈擴散病毒…

▲陳時中「確定要選」了 她脫口:綠委羅致政講的!接任人選也曝光

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版