阿公的蛋蛋「波波波」…猛一看竟「2粒發黑壞死」!醫急清創喊:再拖恐全身敗血症→死亡

記者江宜潔/綜合報導

泌尿道感染一般較常聽見好發於女性,不過男性其實也要注意,若發生後情況嚴重恐會引起「蛋蛋壞死」!一名居住在長照機構、患有糖尿病的70歲阿公,先前因意識模糊、呼吸心跳變快緊急送醫,結果竟發現其陰囊突然「變色」、患部紅腫,靠近會陰部甚至還發黑,用手壓下去更有「波波波」的感覺,這才驚覺是罹患典型的「佛尼爾氏壞疽」,且致死率更高達4成。

阿公的蛋蛋「波波波」…猛一看竟「2粒發黑壞死」!醫急清創喊:再拖恐全身敗血症→死亡

泌尿科醫師陳偉傑、羅詩修在臉書《泌密會客室》粉專分享案例,這名阿公2週前被送到醫院時意識模糊、呼吸心跳越來越快,甚至還差一點引發敗血性休克,連下面的「蛋蛋」都已發黑,所幸經緊急安排手術、努力反覆清創,阿公最後在加護病房住了2週終於脫離險境。

醫師說明,這種典型的「佛尼爾氏壞疽(Fournier’s gangrene)」是一種猛爆性生殖泌尿道感染,且研究統計顯示其好發於糖尿病、老年、免疫功能低下(HIV、惡性腫瘤)等對象,壞死過程通常起源於肛門直腸、泌尿生殖道、生殖器皮膚等部位感染,導致皮下遭細菌快速滋生,引發軟組織和筋膜壞死。

醫師進一步解釋,該名病患就醫時的病徵為患部皮膚紅腫,隨後惡化皮膚顏色由灰藍色轉為黑色,甚至飄出腐臭味,接著細菌會沿著筋膜蔓延至腹部,而這種疾病可怕就在於病程發展非常迅速,嚴重感染恐造成全身敗血症,引起多重器官衰竭而危及生命。

醫師表示,感染佛尼爾氏壞疽的病患必須透過手術反覆清創、引出膿腫,直到所有壞死組織都被切除為止,且因佛尼爾氏壞疽通常是由多種不同細菌共同感染,以致於臨床需投以廣效抗生素進行最大範圍殺菌,接著透過高壓氧輔助治療,增加組織氧合作用以抑制厭氧菌繁殖,不過只要及早發現並快速診斷、有效治療,存活機率將大大提升。

【更多中天快點TV報導】

▲死黨想戰新女友!沒地方去「猴急借房間」 他站門外聞聲拍片…性奮傳閱慘了

▲鎖國已來不及!北韓「今爆1.8萬例確診、6人死亡」 首都圈擴散病毒…

▲陳時中「確定要選」了 她脫口:綠委羅致政講的!接任人選也曝光

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版