確診請假還能爽領錢!這類人「領全薪」再拿政府6千元…相關權益一次看

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情持續,今(15日)又增加了68732例本土確診,不少人都因為染疫被迫在家居隔,同時又得請假無法上班,可以說是相當傷荷包,對此,《中天新聞》便整理確診勞工的權益,包含如何向雇主請假?該請什麼假?什麼假可以領多少錢?如何申請政府補助?底下一次看。

確診請假還能爽領錢!這類人「領全薪」再拿政府6千元…相關權益一次看

若勞工因個人因素確診,可以請特休、普通傷病假、事假,勞工請特休時可以領全薪,且不得視為缺席進而影響全勤獎金、普通傷病假可以領半薪,不過要注意的是,普通傷病假又分為未住院傷病假及住院傷病假,如果沒有住院的話,一年不得超過30天,但是勞動部日前放寬規定,確診勞工經衛生主管機關通知做居家照護、收治於指定處所或是醫院,在隔離治療期間如需請病假,請假天數將併入住院傷病假計算,雇主應給假。

事假方面,不僅不支薪,而且一年只能請14天事假;另外,如果勞工因公確診,雇主得給予「公傷病假」,並支付全薪,且不得扣全勤,不僅如此,因公確診勞工還可以請領「職災傷病給付」,若依最高投保金額去試算,最高可領6707元。

除此之外,勞工若是「一般確診」導致無法工作,且無法取得原有薪資,可再不能工作的第4天起,申請「普通傷病給付」,加上目前居家照顧縮短至7天,以最高投保薪資45800元來計算,居隔期間最高可領3053元。

【更多中天快點TV報導】

一早拉蔻史來拜訪!男蠢笑「假的啦」 近看差點哭:真鱷來敲門

抽的速度超越男人!大媽「公廁前展技」 網驚呆:超越100張了

才剛起飛引擎就失靈!飛機直墜高速公路「對撞休旅車」 他困機內「跑不掉」慘淪焦屍

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版