蘇揆拍板「打3劑快篩陰免隔離」 專家卻不看好…提「1方法」才能根本解決

實習記者苗斯堯/綜合報導

國內本土疫情面臨有史以來最大考驗,這波疫情已持續超過一個月,而單日確診數也來到6萬8千多人,醫療量能幾近崩潰,各大醫院急診及戶外篩檢站近日都排滿長長人龍,為了降低醫療負擔,行政院院長蘇貞昌日前拍板「打三劑快篩陰免隔離」政策,可望近期就會上路。不過,中國醫藥大學附設醫院感染管控中心副院長黃高彬表示,此舉不一定有效紓緩醫療負荷,「把新冠肺炎從第五類傳染病降到第四類,才是釜底抽薪的辦法」。

蘇揆拍板「打3劑快篩陰免隔離」 專家卻不看好…提「1方法」才能根本解決

行政院長蘇貞昌昨(14)召開擴大防疫會議時,在會中決議鬆綁「3+4居家隔離」政策,並拍板,被匡列密切接觸居隔者,若打滿3劑疫苗、快篩陰性可免隔離,不過,國內專家卻存有不同的看法與建議。

黃高彬提到,目前實施的3+4或是之後改成0+7,部份民眾在自主管理期間不一定會遵守規定,且只要法令仍限制確診者的行動,醫院醫療與地方衛生局的行政壓力就無法解決。

黃高彬表示,鬆綁管制並不是走向共存的根本之道,最能徹底解決問題的方式是直接把新冠肺炎「從第五類傳染病降到第四類」,這才是釜底抽薪的辦法;他解釋,目前Omicron病毒致死率與流感重症差不多,以流感重症去看待和處理即可,且目前醫院PCR量能滿載,只要新冠肺炎從第五類降到第四類,用流感重症去看待,就不用每個有疑慮的病患都做PCR,醫療量能就不會超載。

【更多中天快點TV報導】

「居隔鬆綁」無共識卡關…前疾管副長呼籲「應全面取消」:連3劑標準都不用!

瘋搶潮再起…傳化痰藥降「40%確診死亡率」今頻缺貨 醫上火線曝真相:別再囤了!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版