連遭5醫院拒收!2歲童狂燒42.4℃病逝 衛福部稱:基隆衛生局有疏失

實習記者苗斯堯/綜合報導

基隆市本月13日發生一起醫療悲劇,一名確診的2歲男童因高燒至42.4度,原先是送往部立基隆醫院,但因醫院表明無法收治,結果連問了5家醫學中心卻都碰壁,最後問到台北榮總同意收治,卻仍因多處器官衰竭死亡,此事也引起外界及大眾的討論。對此,衛福部政務次長薛瑞元今(16)日被問及此事時直言,這次的事件可檢討的只有基隆衛生局沒有善用EOC(緊急醫療應變中心)系統直接查看病房情形,並指引轉送醫院。

連遭5醫院拒收!2歲童狂燒42.4℃病逝 衛福部稱:基隆衛生局有疏失

這起悲劇事發在基隆市13日晚間,一名剛滿2歲的確診林姓男童因當晚發燒至42.4℃,被家人帶往衛生福利部基隆醫院急診求助,,高燒不退的原因則是引發了病毒性腦炎,醫生也證實男童屬於重症病患,但礙於基隆醫院已經沒有兒科加護病房,醫生因此建議緊急轉院。

但過程中問了基隆長庚醫院、台北內湖三總醫院、台大醫院、馬偕醫院、台北醫學中心5家醫院,醫院都回覆目前病床都是呈現全滿的狀態,最後好容易問到台北榮總能夠收治,但送醫後仍因多處器官衰竭不治身亡。

對此男童頻頻找不到收治醫院,薛瑞元表示,這次的事件可檢討的只有基隆衛生局沒有善用EOC(緊急醫療應變中心)體系。他提到,若有經由EOC查詢,就能馬上看出病房情形,指引病患轉送醫院,就不用一家一家詢問。

薛瑞元提到,日前中央有開會決議新制,但新制上路正確日期自己並未把握,不過之前就已召開會議,地方在聯絡協調方面不知道有何問題,導致當天值班人員不知道可以藉由EOC的管道快速聯繫。

【更多中天快點TV報導】

「居隔鬆綁」無共識卡關…前疾管副長呼籲「應全面取消」:連3劑標準都不用!

瘋搶潮再起…傳化痰藥降「40%確診死亡率」今頻缺貨 醫上火線曝真相:別再囤了!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版