以篩代隔0+7上路!醫坦言疫情一定擴散 曝「關鍵是未來2周」:共存必經階段

記者易軍堯/綜合報導

中央疫情指揮中心說明相關政策變更調整,其中「0+7以篩代隔」的做法引起熱議,而撇除各大論壇上甚囂塵上的政治、官商考量,先針對此次政策調整可能對疫情造成的影響進行討論分析。

以篩代隔0+7上路!醫坦言疫情一定擴散 曝「關鍵是未來2周」:共存必經階段

這是告訴社會「政府要往共存走的明確信號」,感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民表示由於同住家人的感染率本來就相對較高,因次邁向共存前的鬆綁的確會增加感染率,且未來的確診個案新增也會比較難估計。

除了Omicron有3天潛伏期的特性應該要觀察之外,畢竟全台數十萬例的確診(不包含無症狀黑數),其實出門碰到感染者早已不是不可能,因此無輪是原本的3+4或是更新後的0+7,都應該繼續落實個人防疫手段。

除此之外,林口長庚副院長邱政洵也坦言政策的更新一定會造成疫情的擴散,加上就算是快篩也有一定程度的侷限性,確實有難處,但同時這也是走向共存必須要經歷的階段,由於眼下醫療量能緊繃,只能觀望未來兩周的變化才是關鍵。

以篩代隔0+7上路!醫坦言疫情一定擴散 曝「關鍵是未來2周」:共存必經階段

中央流行疫情指揮中心16日宣布,為因應社區廣泛流行,兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,並參考國外防疫政策,今(2022)年自5月17日起調整 COVID-19確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。

指揮中心表示,自5月17日起調整納入「完成3劑疫苗接種者免隔離」,針對確診個案同住家人之政策如下:

一、完成3劑疫苗接種者得:免居家隔離,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

二、未完成3劑疫苗接種者:維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,隔離期間應留在家中,禁止外出,於隔離期滿後繼續4天自主防疫,另須配合於隔離期間完成匡列時進行快篩,自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

【更多中天快點TV報導】

高港碼頭貨櫃翻「腐蝕氯化氫外洩」 恐怖現場曝光!

知名男主播驚「腦溢血」病逝!工作突不適「住院治療2月」 享年54歲

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版