今起新制!陳時中「滿三劑者免居隔」2情況必篩 規定一次看懂

實習記者邱鈺庭/綜合報導

今起新制!陳時中「滿三劑者免居隔」2情況必篩 規定一次看懂

疫情持續升溫,民眾人心惶惶、購買居家快篩回家備用,但究竟多久需要篩檢一次,亦或是何時需要使用到,指揮中心今(16)日宣布至明日起,民眾可以是否施打三劑疫苗為標準,來調整快篩試劑的使用量,並呼籲民眾不要想篩就篩。

指揮中心宣布,為集中醫療資源照顧中重患者,實施517新制,意指從5月17日開始採取以篩代隔措施,從關鍵設施、醫護人員,擴及適用確診者同住家人。詳細來說,確診者仍維持7天居家隔離與7天自主防疫,同住者則改為0+7。

指揮中心表示,0+7是以是否打滿三劑疫苗為基準,若是打滿三劑的同居者,得免居家隔離、7天自主防疫。陳時中說,7天內只需每2天篩檢一次即可,若無陽性便可外出採買與上班上課,但須盡量避免去人潮擁擠處以及外出聚餐。然而,未打滿三劑疫苗的同居者,則採原訂的3+4,即3天居家隔離與4天的自主防疫。

另外, 陳時中提醒民眾,與確診者有接觸且有症狀出現一定要快篩;若無接觸確診者,或是無明顯症狀,不用因為心理作用以及為求心安而天天做快篩;若有感冒咳嗽等呼吸道症狀,則可篩可不篩。

【更多中天快點TV報導】

隔離險理賠沒了! 打滿3劑同住家人免居隔

Omicron鑽侵大腦「恐怖7症狀」 呼吸病→神經感染…醫警示:到腦幹就出事

「PCR量能飽和」蘇內閣拍板加開篩檢站?她揭關鍵怒嗆:是機器夠、人手不夠!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版