OL上班聞惡臭「以為確診」!睡醒「手臉抽搐」凍未條 掛急診醫曝:癲癇發作

記者樓冠陞/綜合報導

有一名43歲的OL日前在辦公室聞到了詭異的燒焦味,然而身邊的同事卻無人聞到,讓她一度以為自己確診,才會導致嗅覺異常。不過OL隔天發現,自己的臉部、手腳嚴重抽搐,經緊急就醫檢查後,發現其左側腦部有「異常癲癇放電」現象,所幸在經過藥物治療後,才終於緩解了這些症狀。

OL上班聞惡臭「以為確診」!睡醒「手臉抽搐」凍未條 掛急診醫曝:癲癇發作

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,台灣平均每200人就會有1人罹患癲癇。而癲癇之所以會發作,是因為腦部的異常放電,導致人體各部位出現抽搐、突然恍神,或是認知上的改變,比如眼前有閃光,或是聽到怪聲等等。

黃啟訓表示,這名43歲的OL在就診時表示,自己曾經聞到詭異的燒焦味,這是因為她的大腦顳葉異常放電所致,由於這症狀與新冠肺炎引起的「幻嗅症」類似,故在疫情爆發期間讓許多民眾相當緊張。

黃啟訓提醒,頭部外傷、腦中風、腦瘤都有可能會引起癲癇,不過只要能儘速治療並配合醫師指示用藥,多數的患者都可在3年內控制病情,甚至少部分患者還可徹底康復,不再需要服用藥物。

【更多中天快點TV報導】

確診若喉嚨劇痛「3種甜點」超好吞嚥!醫大推:冰涼又鎮痛

確診喉嚨痛可吃冰緩解!醫喊「用鹽水漱口」曝5招自救撇步:不一定要吃藥

狂灌清冠一號「不怕染疫」?醫戳破「搶買潮迷思」…列2點更重要:越喝身體越糟!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版