改「0+7免隔離」…防疫險理賠金沒了!羅一鈞曝「還是能順利拿錢」:只要選項勾對

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(16)日宣佈,今(17)日起確診者「同住家人」居隔政策,將由原本「3+4」改為「0+7」,只要對象打滿3劑疫苗且快篩陰即可出門,但該新制目前暫不適用於國高中生。不過,有不少民眾開始擔心若未來不需隔離,恐無法請領保險理賠,而醫療應變組副組長羅一鈞也對此說明,其實在「1種情況下」仍有機會請領。

改「0+7免隔離」…防疫險理賠金沒了!羅一鈞曝「還是能順利拿錢」:只要選項勾對

指揮中心昨日指出,為因應社區廣泛流行,兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,並參考國外防疫政策,自5月17日起調整COVID-19確診個案「同住家人密切接觸者」居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者將免除居家隔離,改為進行7天自主防疫,政策如下:

一、完成3劑疫苗接種者得:免居家隔離,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有2天內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

二、未完成3劑疫苗接種者:維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,隔離期間應留在家中,禁止外出,於隔離期滿後繼續4天自主防疫,另須配合於隔離期間完成匡列時進行快篩,自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,需有2天內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

指揮中心呼籲,由於確診個案同住家人為較為親密之接觸者,於接觸後可能有發病及感染他人風險,爰應確實遵守自主防疫規範,自主防疫期間,非必要不要外出,外出需有2天內家用抗原快篩陰性證明,且外出應全程佩戴口罩及保持社交距離,禁止餐廳內用餐、聚餐、聚會、出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。

改「0+7免隔離」…防疫險理賠金沒了!羅一鈞曝「還是能順利拿錢」:只要選項勾對

事實上,自疫情爆發以來已有不少民眾購買防疫保單,全民可說是掀起一波「防疫險之亂」,深怕若自己不小心染疫還能獲得理賠,然而先前指揮中心公告「3+4」因有居隔事實,確診個案密切接觸者便能透過隔離通知單請領保險理賠,但現在改為「0+7免隔離」,也讓許多人擔心屆時恐無法獲得保險金。

羅一鈞對此解惑,當確診個案上自主回報系統時,若勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,將被列為「7天自主防疫」對象,因此就不會收到居隔通知單,但若針對已施打3劑疫苗又想採取3+4方案者,則可不勾選該選項,意指投保防疫險民眾仍有機會請領補償金。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲Omicron直逼喉嚨深處 醫勸「1日4次這樣漱」降低重症有效直逼99%

▲熬夜輪戰激摟30女!他「助興藥配酒」硬挺嗨整晚 修練10年榨乾升天

最新生活新聞
行動版 電腦版