別讓手白洗!毒物教授實測「有效殺菌方式」:手沒擦乾會更毒

記者陳真/綜合報導

本土疫情嚴峻,醫療量能緊繃,許多人都擔心自己也會成為確診一員。而除了要戴口罩、避免群聚之外,衛生清潔洗手對防疫也相當重要。毒物科專家招名威也發文分享正確的洗手方式,實測結果顯示為以水加肥皂洗20秒的清潔效果最佳,並提醒洗完手後務必將手擦乾,否則濕濕的雙手更容易沾染病菌。

別讓手白洗!毒物教授實測「有效殺菌方式」:手沒擦乾會更毒

招名威今(17)日在臉書上發文表示,因疫情持續,大家變得只在乎疫苗、藥物、居隔天數等,卻逐漸忽略生活中的細節,例如好好洗手,並分享正確洗手方式。招名威指出,洗手不能只用清水,一定要用洗手乳或肥皂,因為這與病毒本身的結構有關。由於新冠病毒外層被一層類似脂肪的膜給包覆住,而油是液態脂肪,將油倒進水裡會上下分離,但加入肥皂後油脂則會和水融合,且肥皂裡的去油成分子有親水性和親油性2種成分,在這些雙重吸引力之下,會將脂肪拉開,將它分散融入水中。

招名威解釋,新冠病毒外層的脂肪膜在與肥皂相互作用後,去油分子會把病毒外層拉開並拆除病毒,洗手時再用水沖掉無害的病毒碎片,如此一來,就能透過洗手遠離病毒侵害。

至於究竟洗手要花多久時間才能瓦解病毒上的油脂呢?招名威透露,「至少要20秒以上」。他表示曾做過實測,以油性螢光顏料突在手上當作病毒與其脂肪層,顏料在紫光燈下會發光。若用清水洗手,在紫光燈下雙手幾乎都在發光;再來用洗手乳洗5秒左右,手還是沒完全乾淨,尤其紋路跟指甲縫還殘留非常多,若真是病毒,這時候去拿東西吃,或是觸摸自己的口鼻,很容易就會感染了。

但當洗手20秒以上,再透過紫光燈觀看時,雙手已呈現乾淨狀態,代表肥皂消滅病毒。招名威也強調,洗完手後一定要將手擦乾,因為濕濕的手容易沾染其他細菌或病毒。

【更多中天快點TV報導】

Omicron對兒童「兇猛如虎姑婆」 醫警告:恐爆神經學症狀!嚴重變腦炎

5/28確診數恐破10萬!醫「黑數一個月前就存在」:疫情將達高逢

改「0+7免隔離」…防疫險理賠金沒了!羅一鈞曝「還是能順利拿錢」:只要選項勾對

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版