確診「4魔王症狀」其實是它們!小心「狂掉髮、腳趾紅腫」你恐已染疫:中獎者極罕見

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(17)日公佈,國內新增65,794例本土個案,不過即便Omicron多為輕症,但不少人仍擔心部分嚴重的確診跡象會發生在自己身上,像是:新冠腳趾、聽力降低等。事實上,有醫師認為國外這些研究報導的症狀,其實都相當罕見,因此民眾也無須過度緊張、自己嚇自己。

根據《The Conversation》報導,確診新冠肺炎其實有4種罕見症狀:第一為「新冠腳趾」,患者會出現疹子等皮膚問題,亦或腳趾發紅、腫脹、長疹泡等,其他部位的皮膚則可能爆出會發癢的紅疹,不過多數患者症狀會在幾天後消失。

確診「4魔王症狀」其實是它們!小心「狂掉髮、腳趾紅腫」你恐已染疫:中獎者極罕見

第二為「新冠指甲」,患者會出現指甲剝落、斷裂、表面出現水平白線、紅色半月形圖案等狀況,至於發生這種跡象的確診患者有多少?目前數據仍不得而知,不過大多數人的症狀都會在幾星期內消失。

第三為「掉髮」,患者約會在確診後一個月起逐漸發生。根據英國一項報告顯示,他們在針對6000名確診者進行研究後發現,有48%對象會出現掉髮狀況,尤其白人女性最多,但不排除是身體感受到病毒所帶來的「壓力」進而造成的,不過這種症狀仍有機會恢復正常。

第四為「耳鳴或聽力降低」,不過若民眾感染流感、麻疹等也會出現這類耳朵相關症狀。研究顯示,在560名參與對象當中,有3.1%的人會發生聽力降低狀況、4.5%的人則有耳鳴問題。

至於為何會有這些狀況?專家認為,不排除是因心冠病毒引起發炎反映,導致人體內蛋白質過高、微血管網絡遭破壞等,不過醫師認為這些症狀其實真的很罕見,且大多都可隨著時間減緩、消失,因此民眾也無須過度緊張。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲Omicron直逼喉嚨深處 醫勸「1日4次這樣漱」降低重症有效直逼99%

▲熬夜輪戰激摟30女!他「助興藥配酒」硬挺嗨整晚 修練10年榨乾升天

▲失婚母「生吞小31歲鮮肉」 大學女兒崩潰「還小我1個月」…瘋媽:滿20就結婚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版