本土重症竟「高達78.97%死亡」!專家揭關鍵「根本不只疫苗」:醫師恐未能及時開藥

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續延燒,昨(18)日再增41例死亡個案,而今年本土重症已高達8成死亡率,但專家卻指出關鍵原因恐為「未能及時投藥」所致,並建議政府除了疫苗接種情況外,同時也應公開死者用藥情形以釐清重症死因,畢竟若對象多半未打疫苗即顯示接種率不足,但若對象打了疫苗卻沒投藥,則代表藥物分配有問題,至於疫苗、投藥雙管齊下者,就表示醫療量能「爆了」!

本土重症竟「高達78.97%死亡」!專家揭關鍵「根本不只疫苗」:醫師恐未能及時開藥

今年截至昨日,國內本土個案共累計86萬9101例,其中輕症/無症狀86萬7264人、中症1428人、重症409人。此外,有323例死亡個案共占總數萬分之3.7、占重症個案78.97%,而死者當中有146人未打疫苗、177人打過至少一劑。

北市聯醫整合醫學照護科主治醫師姜冠宇指出,台灣萬分之3.7致死率較其他國家低,但重症個案近8成的死亡比例,即反映出「疫情初期抗病毒藥物無法及時投藥」的問題。畢竟在開藥程序複雜、醫師不夠熟練等狀況下,開藥恐得額外耗上2、3天。

姜冠宇說明,指揮中心先前宣佈簡化藥物開立流程後,日後死亡情形將改善,但目前仍需經歷過一段死亡數較高的日子,並預估確診數在5月下旬達到高峰後,死亡高峰將落在6月初至中旬,接下來則會開始趨緩。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲快訊/男團偶像驚傳「急性肝衰竭」命危!緊急住進加護病房

▲抗疫必吃!醫籲快補充「4大營養素」 確診急需「維生素C」:可降死亡率

▲情史超精彩…楊繡惠「初夜給了歌壇天王」!50歲「想當高齡產婦」1原因狠斬情絲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版