猝死後確診案例頻傳! 醫師提醒身體出現「這六點」警訊立刻就醫

張嘉男/綜合報導

猝死後確診案例頻傳! 醫師提醒身體出現「這六點」警訊立刻就醫

日前桃園一名男子,在排隊購買快篩時,突然昏倒猝死,後續經PCR檢測後結果呈現陽性確診,而由於近來陸續傳有有民眾猝死後確診的案例,醫師提醒,根據國外研究,新冠肺炎會造成病患原本的心血管疾病惡化,建議當身體出現以下6點:1.抽搐、2.意識不佳、3.呼吸困難或有胸凹現象、4.唇色發白或發紫、5.血氧飽和度低於94%、6.肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗這些症狀時,建議立刻打119或聯絡緊急醫療平台。

中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音表示,新冠肺炎會使病患原有的心血管疾病更加惡化,這部分國外有進行研究,推測可能跟造成體內嚴重發炎有關。另外本身患有氣喘的患者也要格外小心,因為Omicron主要侵犯上呼吸道,所以更容易導致惡化。

另外感染科醫師李明政表示,新冠病患有些會出現腹瀉的這狀,這代表病毒已經攻擊到身體其他部位,提醒如果出現 不尋常症狀,如腹痛、胸悶甚至意識改變等,應該要馬上就醫。這部分台北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇也發現, Omicron亞型在呼吸道的症狀反而不明顯,提醒年輕人和兒童若出現嚴重腹瀉等症狀應快採檢。

另外在幼童的部分,長庚兒科急診醫師吳昌騰表示,自己收治到一個比較罕見的案例,一名男童確診後併發橫紋肌溶解症,雖然這種併發症並不常見,卻是新冠肺炎眾多併發症中較為嚴重,也有致死的可能性。

兒科醫學會建議當身體出現抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗這些症狀時,建議立刻打119或聯絡緊急醫療平台。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版