直指陳雅琳「高高在上」!華視公評人報告出爐 4大疏失出7大包

社群中心/綜合報導

華視從4月20日開始,一個月內因字幕問題離譜連出7大包,華視公評人特別報告「華視新聞為什麼『崩壞』?-從新聞標題七連錯事件談起」今天正式出爐,分析出4大疏失必須改進,包括華視新聞部的電視牆,自己華視頻道監看器竟然裝在編輯後方看不到,加上人力嚴重不足與海選制度,加上僵化編制導致人力補充龜速,另外大家關注的新聞台長陳雅琳,身兼多職然後台長辦公室「高高在上」,意思是在華視大樓的樓上,只有錄影要化妝時才現身1樓新聞部辦公室。

這份報告由台大新聞研究所教授,也是華視新聞公評人王泰俐執筆,一開頭就指出:

2021年4月19日,華視新聞資訊台正式在52台開播,也是公廣新聞首度入駐台 灣有線電視新聞黃金頻道。華視新聞一名採訪記者回憶: 「當時在外面跑新聞,拿出代表 公廣集團華視新聞資訊台的麥克風,一種光榮感從心底油然而生」。 一年後的2022年3月,華視資訊台的市佔率,從開台時的25%爬升到39%,原可 望在凱擘系統向NCC申請上架52台後,一舉衝上70%以上的市佔率。然而從4月20日起 陸續爆發的新聞標題七連錯事件,一夕之間重傷華視新聞與公廣集團的形象。華視新聞 的不信任度更是飆升十六個百分點1。 此次公評人特別報告將分為六大面向來討論此次華視新聞標題出錯事件:出錯事 件的簡述與圖示、華視初步懲處與後續處理、國內外媒體對此事件的高度關注、公評人 對此事件提出的建議、此次新聞出錯事件對閱聽人的影響、華視新聞資訊台的「公共性 品牌」以及公評人總結。

直指陳雅琳「高高在上」!華視公評人報告出爐 4大疏失出7大包

「公評人特別報告」焦點掃描 1. 華視新聞標題七連錯事件讓華視新聞的不信任度飆升16%。 2. 關鍵出錯七分四十五秒為何無人察覺? 原來華視新聞編輯台的監看器裝在「編輯 後腦勺」。 3. 同一批新聞台編輯同仁重複出錯,開台時對NCC承諾的「員工在職訓練」跳票。 4. 海選人才的規定再加上華視僵化編制,編採人力嚴重不足的問題始終未能解決。 5. 「共軍入侵」的新聞快報僅有5%的民眾相信,33%有所懷疑。這是民眾假訊息免疫 力提高還是國安危機? 6. 依然有45%民眾支持在黃金新聞頻道必須有公廣新聞頻道的存在。 7. 華視新聞資訊台的「公共媒體品牌」形象仍待努力。 8. 華視新聞公評人制度有責無權,既無內部調查權也缺乏跟編審制度連動,目前難 以發揮功能。

一、華視新聞標題七連錯事件簡述 華視新聞台於4月20日(三)至5月3日(二),共13天時間,新聞標題連續出錯六 次。失誤事件一,起因於新北市消防局要求華視及中視、民視、東森、三立、TVBS、壹電 視、大豐有線等媒體單位,無償協助製播災防模擬影片,包含稿頭、新聞跑馬燈字幕、新 聞標題都依據全民動員暨災害防救(民安8號)公文文字處理。

公評人自籌經費,對華視新聞台與公司內部主管以及基層員工訪談,相關資料的收集與整理,並對華視新聞提出四個改進重點。

一、華視新聞編輯台監看新聞設備的缺失,編輯台的監看器裝置於在編輯的後腦勺,副控室中也沒有監看大螢幕,明顯錯誤難以在第一時間察覺;監看器有7台,而監看自家頻道的螢幕掛在晨間新聞編輯後腦勺位置,該時段僅3位輪班,1編輯坐在副控室,剩下2位在編輯台,要盯著桌上電腦還要隨時轉頭去看後方的監視器,「坦白說,就算要轉頭去看清楚距離3公尺以上、15吋螢幕中位於最下面的新聞快報的文字,真的再怎麼好的眼力也看不到!」。

直指陳雅琳「高高在上」!華視公評人報告出爐 4大疏失出7大包

二、新聞SOP連續出包的盲點,新聞編輯編制僅21人,難以負荷全天候新聞台的工作量;華視成立新聞台從4節增加到24小時播出,人力增加卻極為有限,僅21位編輯要應付全天候,相較其他新聞台編輯團隊動輒40人以上,人力實在嚴重不足。這次連續出包後,有同事難過到一提起來就傷心流淚、也有同事血壓飆到很高、還有每天要吃安眠藥才睡得著的。

三、華視新聞資訊台編採人力補充龜速,海選制度加上僵化編制的錯。新聞台台長陳雅琳表示,前華視總經理莊豐嘉在任時,公開徵聘各方人才以達到公平的目的,設立一套海選制度,層層關卡好不容易篩選進來的人才,最後往往因人資部門的薪資談不攏而破局,再加上每個月都有員工離職,最後就導致如今人力拮据的局面,新聞部副理黃柏齡也說,離職不斷的主要原因是薪水跟不上工作負擔,當其他電視台薪水動輒加薪數千元,華視新聞留不住人才。

最新生活新聞
行動版 電腦版