媽祖帶路! 「粉紅超跑」白沙屯媽祖進香行程起駕

張嘉男/綜合報導

媽祖帶路! 「粉紅超跑」白沙屯媽祖進香行程起駕

國內年度宗教盛事,有「粉紅超跑」稱號的苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香行程,在今(20日)凌晨1點45分起駕,展開為期8天7夜的進香盛事,9萬多名虔誠的信徒把整個台1線擠得水洩不通。

儘管近期本土疫情嚴峻,不過卻澆不熄信徒的熱情,今年一共有9萬1千多名信徒報名徒步進香,創下歷史新高紀錄。拱天宮認為,這代表信眾期盼媽祖能顯神威,藉此莊嚴虔誠的宗教盛事,安撫信眾恐懼的心情與壓力,同時拱天宮也呼籲信眾請做好個人衛生管理。

媽祖帶路! 「粉紅超跑」白沙屯媽祖進香行程起駕

白沙屯拱天宮媽祖往雲林北港朝天宮進香活動已傳承約200年歷史,來回近400公里徒步進香且行進路線不固定,全由媽祖鑾轎引領,「媽祖帶路」成為最大特色,2008年登錄為苗栗縣民俗無形文化資產,2010年由行政院文建會(文化部前身)指定為國家重要民俗,2013年入選內政部「台灣宗教百景」之一。因白沙屯媽祖鑾轎頂為粉紅色,加上行進速度快,也被稱為「粉紅超跑」。

凌晨1時許,拱天宮管理委員會主委洪文華,陪同內政部長徐國勇、苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善等人,焚香祝禱,祈求媽祖起駕庇佑西方、疫情早日退散。而今年白沙屯媽祖南下進香行程共8天7夜,今天凌晨起駕出發後,預計22日到北港,23日凌晨0時15分進火,27日下午3時5分回宮,6月7日凌晨1時20分開爐。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版