又找到新傳播路徑 研究曝附著「它」…BA.1變異株「命變超硬」:至少存活10天!

記者張立人/綜合報導

香港大學近期一則研究指出,Omicron變化的BA.1變異株可以在印刷紙、紙巾、不鏽鋼表面長時間存活,其中在光滑不鏽鋼上能附著、存活長達10天,顯示出該病毒的傳染路徑可能是經由某些受污染物體而來。

又找到新傳播路徑 研究曝附著「它」…BA.1變異株「命變超硬」:至少存活10天!

此研究被刊載在美國CDC《新興傳染病》雜誌之中,科學家分別以原始新冠病毒「SARS-CoV-2」,以及Omicron亞變種BA.1變異株進行研究比對。2者的研究場域溫度都落在21、22度C,並依序將病毒滴落不鏽鋼、聚丙烯(PP)塑膠、3分之2玻璃表面上,並分別評測平滑、凹凸不平的狀態所得結果。首先,針對原生新冠病毒的數據,發現在上述物體上,病毒存活時間最長不超過4天,而玻璃表面則是不超過一周。

但BA.1變異株的實驗中,卻可以發現病毒存活較久。科學家還將評測物體增加類別,例如紙巾、印刷紙等,並將結果整理公布。其中在紙巾、印刷紙上,病毒活性竟維持30、15分鐘,最長者則是光滑不鏽鋼表面,長達10天,其餘物體則約落在一周上下。

但這項研究並不能跟正常的傳染環境相提並論,因為這些實驗是在實驗室完成的。參與此次研究的研究助理教授錢永康指出,除了實驗室差異,滴定的病毒細胞也可能是左右結果的因素之一。但這些研究可以對病毒在物體上的穩定程度、傳播可能性進行分析,做為現階段防疫的擬定參考。

【更多中天快點TV報導】

縫縫長灰白硬片!她罹怪病「每做必裂開」痛癢到崩潰:不像個女人了…

連續50年「狂吞3.2萬大麥克」破金氏紀錄 他立志當「大麥克癡漢」:吃到過世才停!

夫妻太恩愛…叫得「整條街都聽到」 鄰居抱怨168次受不了:窗戶還開著

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版