恐怖猴痘解密!7症狀「傷口潰爛→結痂」恐從臉擴散全身…感染「3週成關鍵」致死率曝

記者江宜潔/綜合報導

源自於非洲的流行疾病猴痘(Monkeypox),每年都會在當地爆發數千例個案,不料近期卻開始擴散至歐洲及北美,目前至少有11國接連傳出病例,這讓世界衛生組織(WHO)也緊急於20日召開會議。不過,首次在全球傳開的猴痘,究竟有那些症狀呢?

根據《Daily Mail》報導,猴痘於1958年首次在非洲被發現,當時用於研究的猴群突然爆發2波疫情,直到1970年才由剛果民主共和國(DRC)通報首例人類感染。事實上,西非及中非每年都有數千例猴痘個案,但非洲以外國家卻很少通報,且感染者幾乎都具非洲旅遊史。

資料顯示,目前全球除了非洲外,已有11國接連證實或疑似出現病例,包括:美國、加拿大、西班牙、義大利、葡萄牙、德國、英國、法國、瑞典、澳洲、比利時等,而荷蘭病例仍在調查釐清中。

恐怖猴痘解密!7症狀「傷口潰爛→結痂」恐從臉擴散全身…感染「3週成關鍵」致死率曝

據悉,猴痘傳染為「人畜共通」,傳播途徑例如:食用染疫野生動物、遭染疫野生動物咬傷接觸血液或體液等,而人與人之間傳播途徑則包括:呼吸道飛沫、開放性傷口、體液或血液接觸、觸碰感染衣服等,且專家研判性行為亦為傳染關鍵。

至於感染後症狀有哪些呢?猴痘初期症狀會包括:發燒、頭痛、肌肉痠痛、倦怠、畏寒、淋巴結腫大等,其中最明顯特徵就是會長出看似水痘或梅毒的皮疹,且其通常會從臉部擴散至手腳、生殖器等其他部位,隨後傷口逐漸結痂脫落。

患者感染猴痘後,最長要3週才會出現明顯症狀,像是從出現皮疹開始直到所有結痂脫落,平均都需要3週時間,且這還很容易被誤認成其他疾病。此外,專家指出在此波病例當中,高比例患者都曾和男性發生過性行為,導致感染。

值得注意的是,在英國20日通報的11例猴痘個案中,有多名患者至今仍找不到明顯關聯,這意味著恐有更多病例尚未被發現,當地甚至早已出現社區感染問題。歐美專家認為,即便猴痘大規模爆發風險很低,但歐洲本身出現社區感染情況非常罕見,因此令人擔憂。

該如何治癒猴痘呢?其實猴痘並無特定疫苗、藥物、療法等,但一些針對天花的抗病毒藥物卻被證實似乎有效,像是歐盟今年1月才剛批准的「Tecovirimat」,且美國CDC資訊指出,被用來治療愛滋的注射型抗病毒藥物「Cidofovir」也可控制猴痘感染及病毒生長。

事實上,猴痘是屬於一種「很溫和的傳染病」,多數患者皆不需接受治療,只要等個幾週便能自行康復,即便目前已知病例當中仍有10分之1死亡,但專家認為這是因確診數量太少,或許真實死亡率其實更接近100分之1,不過WHO則警告幼兒死亡率恐更高。

不僅如此,天花疫苗「Imvanex」及「Jynneos」也被證實可預防高達85%猴痘病例,原因在於2種病毒同屬「痘病毒科」,因此在產生抗體同時也能夠提供交叉保護力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版