別再傳了!防疫3大謠言「喝大蒜水、鹽水漱口」全是假的…醫傻眼:別害人高血鈉

記者江宜潔/綜合報導

在這飽受疫情肆虐的時代,不少民眾也接連收到各種防疫妙招,但這當中恐隱藏著許多錯假訊息,大家務必要學習該如何分辨真偽。其中,2020年起與Whoscall開發商Gogolook聯手的LINE訊息查證機器人「美玉姨」,對此就盤點出民眾最愛轉傳的「3大防疫謠言」,包括:飲用大蒜水、鹽水漱口、食用鹼性食物等。

別再傳了!防疫3大謠言「喝大蒜水、鹽水漱口」全是假的…醫傻眼:別害人高血鈉

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇今(21)日在臉書指出,網傳若使用鹽水漱口即可殺(新冠)病毒,但這是錯誤訊息!他強調:「如果這是對的話,我們每天喝味噌湯就可以進入後疫情時代了!」同時直呼:「不要害我們老人家更多高血鈉的危險好嗎?」

不僅如此,「美玉姨」分析出4月底曾在LINE上廣傳一條訊息:「好消息,武漢的病毒一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好。老中醫親自試驗過,很多病友也成功了。八頭大蒜拍碎用七杯水煮熟,連吃帶喝,一晩上就好了。歡迎轉發!」該則內容被證實為不實消息,切勿繼續轉傳。

衛福部食藥署提醒,目前醫學研究針對新型冠狀病毒之特性仍未完全瞭解,因此在無確切科學實質證據論述基礎下,民眾千萬勿信「喝大蒜水可治療新型肺炎」等相關傳聞,除了必須對消息來源小心謹慎外,更要避免再繼續散播下去。

此外,查證網站「MyGoPen(麥擱騙)」針對「使用鹽水漱口」一說法指出,台灣科技媒體中心表示這主要是要緩解喉嚨痛等症狀,並非直接具有抵抗病毒效果,因此不可解釋為鹽水漱口具有治療及預防新冠肺炎的功效。

至於「食用鹼性食物」是否為有效防疫偏方?「麥擱騙」根據《The Quint》報導指出,病毒學家Shaheed Jameel博士解釋病毒本身其實並無所謂的pH值,因此鹼性食物和新型冠狀病毒之間的關係,根本毫無根據。

【更多中天快點TV報導】

▲亡父留「神秘存摺」…一換算值3567萬!他爽成富翁:全家人不知道

▲從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員

▲從懷孕陪到生小孩!鄰居狗「天天打招呼→興奮道喜」 網友看哭:好像電影

最新生活新聞
行動版 電腦版