顏清標三弟肝癌病逝!不只看黃疸…7種人「右肩痛」小心太晚了:肝恐求救ing

記者江宜潔/綜合報導

大甲鎮瀾宮董事長顏清標家中三弟顏清山,前(20)晚傳出因肝癌細胞擴散至肺部,經送醫搶救仍宣告不治,享年57歲。事實上,顏清標2020年也曾罹患「沉默殺手」肝癌,所幸進行換肝手術後恢復良好,不料顏清山最終卻不敵病情,而家醫科醫師陳欣湄則對此提醒,若「7大族群」身體出現「3大症狀」就要特別注意了,這恐為肝臟在發出求救訊號!

顏清標三弟肝癌病逝!不只看黃疸…7種人「右肩痛」小心太晚了:肝恐求救ing

陳欣湄曾於節目《健康2.0》指出,肝癌平時真的太沉默了,若等到症狀爆發其實都為時已晚,尤其「3大警訊」務必特別注意:

1、右肩疼痛
雖然肩膀與肝臟距離遙遠,但因內臟並無支配神經系統在右手邊,因此若肝臟出現問題恐就會影響這條神經節,並發出右肩疼痛訊號。

2、黃疸
民眾健康檢查時,若發現血中膽紅素超值、皮膚顏色變黃、尿液顏色過深等問題,那就有可能為肝臟出現危機!事實上,腫瘤長在膽管附近會造成膽汁流不出去,因此它將會改從血管流出去,導致引發黃疸症狀。

3、吐血
不健康的肝會導致凝血功能變差,接著肝臟就會硬化,此時肝臟靜脈會出現「血液塞車」的問題,進而產生食道靜脈曲張,因此消化系統往上就會造成吐血,往下則會變成血便。

陳欣湄進一步強調,若有酗酒、熬夜、抽菸、脂肪肝、肥胖、B型肝炎、C型肝炎等狀況,以上皆為肝癌高危險族群,請務必找一位家醫科醫師或腸胃科醫師,定期追蹤肝臟健康狀況。

【更多中天快點TV報導】

▲死而復生?女星「墜河身亡逾3月」!今突詭異發文:被信任的朋友陷害…

▲從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員

▲死亡率恐達10%!全球「猴痘」確診破百例 「全身發疹+高燒」醫嘆:無藥可治

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版