本土疫情進入「高原期」! 莊人祥估:5月底日增10萬例、7月底趨緩

張嘉男/綜合報導

本土疫情進入「高原期」! 莊人祥估:5月底日增10萬例、7月底趨緩

指揮中心今(22日)公布新增79441例本土確診案例,另外新增53例死亡,由於確診案例連續第三天下降,是否代表本土疫情進入高原期,而不會有高峰期,對此指揮中心發言人莊人祥表示,目前看起來,5月底到達高峰10萬左右的可能性最高,大約要等到7月底才有可能會更低。

莊人祥表示, 指揮中心先前對於高峰有過很多估計,有做高推估、中推估、低推估,先前是說6月初是有可能16萬,中推估5月底10萬,低推估是7萬但不太可能,以目前而言10萬左右比較有可能性。

莊人祥表示,目前確診人數可能要到7月底才有可能會更低,不會6月底就知道最低,因為參考紐約的情況,從高峰下來後2至3個月,現在 BA.2.12.1 又往上上升,也就是大流行過後,大約休息1至2個月以上再看看是否有後續變異株入侵。

另外指揮官陳時中表示,這兩天是假日,確診人數下滑是否與採檢量較低還需要再觀察,但台灣進入高原期是真的,至於是否會出現高峰還需要評估,但緩步上升是免不了的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版