3歲確診童2度掛急診!他高燒41度「四肢狂抖、頭後仰」 急救60hrs仍不治

記者樓冠陞/綜合報導

雖然Omicron病毒對於成人來說多半只會引發輕微症狀,不過對兒童來說卻有如「虎姑婆」。林口長庚醫院兒童加護病房林建志主任指出,曾有1名年僅3歲2個月的確診兒童,他在急診時出現了四肢抖動、頭後仰等症狀,驚覺很可能已併發腦炎,於是趕緊把他送進新冠肺炎專責ICU救治,無奈仍在60小時後病逝。

3歲確診童2度掛急診!他高燒41度「四肢狂抖、頭後仰」 急救60hrs仍不治

中央流行疫情指揮中心昨(22)日宣布,國內已有12名兒童確診後重症,其中有5人併發腦炎。林建志對此表示,他曾接觸到1例「猛爆性個案」,是1名年僅3歲2個月的健康孩童,不過卻突然在某天發燒確診,並在抵達急診室時出現了意識混亂的症狀。

林建志指出,孩童在第二天時體溫燒至41.3度,再度被送進急診室,且手腳冰冷、心跳過快、血壓逐漸下滑。儘管在接受治療1個小時後,孩童的血壓恢復正常,但心跳速度仍未減緩,且意識古怪,時不時還會有四肢抖動、頭往後仰等症狀,研判很可能已併發腦炎,立即將他送至專責ICU,無奈因用藥反應不良,疑似已是急性壞死性腦炎,故在60小時的搶救後仍宣告不治。

由於確診兒童併發腦炎的個案數有所提升,指揮中心也在召集專家會議後,特別點出了8大「前驅症狀」,如果發現孩童確診後出現了「體溫大於41度」、「意識不佳」、「持續昏睡」、「持續頭痛」、「持續嘔吐」、「肌躍型抽搐」、「抽搐」以及「步態不穩」的話,家長務必儘速帶孩童就醫。

3歲確診童2度掛急診!他高燒41度「四肢狂抖、頭後仰」 急救60hrs仍不治

【更多中天快點TV報導】

確診突「雙眼上吊、抽搐」…10歲重症童疑爆幻覺!狂喊「廁所有妖怪附身」5天後死亡

全台12兒童「確診變腦炎」!8大前兆曝光 專家喊話:「抽筋、嘔吐」快就醫

北市幼園「停課5天」明上路…私校狂退費超慘 市府急開補助:每周每人可領1000!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版