全台高中↓全停課…家長請假顧孩「有錢可領?」 勞動部回應給解答!

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情狂炸,教育部統計,今年起一共有超過13萬名學生染疫,而今(23日)起高中以下之學生也將施實施停課一周,遠距上課不用到學校,但這也延伸出家長是否得請假照護的問題;對此,勞動部就表示,若家長得請假照護孩子,可請「防疫照顧假」,雖然雇主可不支薪,但也替雇主尋求解方,未來可依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》申請稅務抵免,鼓勵他們給薪。

全台高中↓全停課…家長請假顧孩「有錢可領?」 勞動部回應給解答!

除了連江縣授權學校自行決定學生是否要到校上課外,今天起,全台所有高中以下之學校,都實施1周的遠距教學,時間至5月27日,不過這也延伸出一個問題,那就是12歲以下兒童在家時需要成年人陪伴,部分家長將被迫請假在家,至於這樣的情況,雇主是否要給薪?該如何請假?勞動部也給出解答。

勞動部表示,如果家長遇到小孩停課需回家照護,可申請「防疫照顧假」,雇主不可以將其視為缺勤,也不能因此影響考績,不過因疫情無法歸咎於雇主,因此雇主可以選擇不支薪;不過勞動部為了鼓勵雇主,向他們喊話,可以依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,當年度所得稅申報可就支付員工防疫照顧假期間薪資費用的200%自申報當年度所得稅之所得額扣除。

【更多中天快點TV報導】

確診突「雙眼上吊、抽搐」…10歲重症童疑爆幻覺!狂喊「廁所有妖怪附身」5天後死亡

辣妻戀上183業務小鮮肉!向閨蜜炫耀「天天見面開房」:他就這樣一直摸 3個月後一驗中了

3歲確診童2度掛急診!他發高燒「四肢狂抖、頭後仰」 急救60hrs仍不治

最新生活新聞
行動版 電腦版