確診數首度超車台北! 陳其邁點「3原因」:台北有黑數

張嘉男/綜合報導

確診數首度超車台北! 陳其邁點「3原因」:台北有黑數

指揮中心今(23日)公布新增66247例本土確診案例,其中高雄市有7286例,首度超越了台北市的7185例,加上新北確診人數降到2萬以下,是否代表疫情在北部地區趨緩,反而在南部地區加速傳播,對此高雄市長陳其邁表示,台北市因為採減量大,今天病例數應該是兩天前周六的採減量,因為遇上周末採檢量較少。

陳其邁在高雄市防疫記者會中表示,今高雄新增7266例本土病例,包括居隔期間陰轉陽1496例,外縣市旅遊史1105例,密切接觸者5507例,另外疫調中有153例。

確診數首度超車台北! 陳其邁點「3原因」:台北有黑數

對於有學者認為,北部地區的疫情已經達到高峰,接下來將回逐漸回穩,反倒疫情可能會在南部擴大爆發,以今天各地的確診數來看,高雄市首度超越了台北,是否印證了此一論點,陳其邁表示,台北市PCR採檢量能較為吃緊,因此今天公布的數字應該是兩天前(周末期間)的採檢量,加上北部地區有些人確診後會隱藏起來,因此這其中應該還有許多黑數存在。

不過面對高雄市日益增加的確診數,陳其邁表示,即日起高雄實施居隔單自主回報,接到醫院確診通知簡訊後,直接按鍵操作,非常方便,請在二小時內回傳相關資料,同時進行疫調,節省四小時以上,目標將使用率從原本的33%人,提高到6成左右。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版