5重症童「腦炎奪命」!醫曝「病程超快」一下就發生 嘆:現有治療效果有限

記者陳真/綜合報導

新冠疫情升溫,染疫幼童數量也逐漸增加,目前已知新冠肺炎併發兒童嚴重急性腦炎的案例有6人,其中5人死亡。對此,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學指出,兒童新冠肺炎併發急性腦炎並不像腸病毒71型有足夠反應時間,新冠肺炎併發的猛爆性急性腦炎可能只需要短短數小時,就能破壞腦部造成嚴重腦水腫,致死主要原因是腦部嚴重不可逆傷害。

5重症童「腦炎奪命」!醫曝「病程超快」一下就發生 嘆:現有治療效果有限

謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」上發文提到,腸病毒71型1998年首次在台爆發大流行,重症主要原因是引起腦幹腦炎,當時造成405名兒童重症;針對腦炎的病程比較,目前公布新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病例,幾乎是在發病當天或隔天就猛爆性出現;而腸病毒71型腦幹腦炎發生的時間則散佈在病程第2天到第6天。

謝宗學指出,腸病毒71型出現重症前驅症狀到真正重症最短還有8至12小時到24小時以上空窗期,能讓醫療介入搶救;但這次新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病程超快,似乎是前驅症狀出現後即變成真正重症,造成腦部破壞、水腫,最後回天乏術。

謝宗學解釋,腸病毒71型腦幹腦炎致死的原因主要不是腦部,而是心肺,機轉如下:
1、病毒侵犯腦幹造成發炎
2、腦幹發炎引起「腎上腺素風暴(catecholamine storm)」
3、腎上腺素風暴導致心跳加快和週邊血壓上升,增加心肺壓力
4、心肺壓力不斷增加,最後導致心肺衰竭
5、心肺衰竭導致器官缺氧,特別是需氧量高的腦部,容易因缺氧造成嚴重傷害
6、心肺衰竭加上腦部缺氧損傷,最終病人死亡

謝宗學表示,從1998年到2002年間,經過台灣無數兒科前輩的努力,從不幸過世的216位孩子身上得到經驗,終於制定了腸病毒重症的治療準則(限水、免疫球蛋白、葉克膜等)。2003年之後,每年因為腸病毒死亡的孩子逐年下降,在2012-2022年這段時間,除了2018年伊科病毒帶走8位新生兒,其餘年度因腸病毒死亡的兒童為0至2人。

謝宗學提到,從上周兒童新冠肺炎併發急性腦炎討論會中的病例分享發現,新冠肺炎造成的猛爆性急性腦炎,不像腸病毒71型腦幹腦炎有較足夠的反應時間,有空窗期可以用藥物或葉克膜阻止心肺衰竭,新冠肺炎併發的猛爆性急性腦炎可能只需要短短數小時,即可以破壞腦部造成嚴重腦水腫,致死主要原因是腦部嚴重不可逆傷害。

謝宗學指出,以現有的病例資料分析,新冠肺炎併發嚴重腦炎時,目前所有醫療處置的治療效果十分有限。對於未滿5歲的幼童,只有盡量不要染疫才是避免嚴重急性腦炎的方法。他也表示,24年前,台灣走過1998年兒童腸病毒71型重症的絕望戰場,「我相信這次一樣可以走過,只要我們不放棄希望。」

【更多中天快點TV報導】

暖心一幕!醫搶救無心跳2歲童…排隊家長「沒爆氣反開口鼓勵」 他感嘆:疫情爆發第1次

下周恐迎感染潮高峰!醫揭「雙北染疫黑數」現況示警:群體免疫還差1成

兒童BNT「15分鐘秒殺」!全台校園接種日曝光 陳時中喊話:66萬劑「想打都能打」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版