老人不一樣!小心非典型症狀「胡言亂語、跌倒」恐已確診:4大警訊趕緊快篩

記者江宜潔/綜合報導

疫情延燒之際,該如何揪出確診黑數並及時投藥也成關鍵,不過台大急診醫學部臨床教授李建璋指出,其實死亡人數也存在著難以判斷的類似情況,尤其脆弱老年人染疫後,往往不是以發燒、喉嚨痛、咳嗽等為主要症狀,而是隱藏著「4大非典型表現」,因此若對象快篩陽建議可及早投藥,避免診斷延誤導致憾事發生。

李建璋昨(24)日臉書上分享案例,一位老人因跌倒髖關節骨折需緊急開刀,結果手術前PCR檢驗意外發現呈陽性;另一位老人意識昏迷、疑似中風,在安排住院後也驚見PCR呈陽性;還有一位長年洗腎的老人某天突然呼吸喘,照完胸部X光片顯示肺水腫後即刻安排洗腎,沒想到同樣呈PCR陽性。

「這樣的案例在急診室越來越頻繁,這些都是意外和巧合嗎?主診斷是髖關節骨折、中風、水份過多? 還是COVID?」李建璋質疑,若這些患者最後不幸過世,那死亡主因會被歸類成COVID嗎?

李建璋認為,當大家在談論確診黑數時,死亡人數也同樣存在著難以判斷的類似情況,現在死亡判定主診斷是COVID才歸為COVID,但其他診斷是COVID的死亡案例,其死因就由判定解決,因此除了呼吸衰竭外,上述3種個案都可能被排除為COVID死亡,但他們過世真的都和COVID無關嗎?

老人不一樣!小心非典型症狀「胡言亂語、跌倒」恐已確診:4大警訊趕緊快篩

事實上,脆弱老年人在確診時,往往並非以發燒、喉嚨痛、咳嗽等為主要症狀,其中上述3起案例反而都是染疫老人的常見表現,而李建璋也列出這些非典型表現,歸納起來共有「4大症狀」:

1、微溫
其實老人發燒標準並非青壯年的38.3℃!美國感染科學會認定,老人若口溫「37.8℃一次或37.2℃二次」即為發燒,且這是一個強力的感染證據。

2、吐瀉
很多老人長年久咳不止,因此用咳嗽和喉嚨痛就不容易辨識其是否確診新冠肺炎,反倒是「非典型」的腸胃道症狀則具有特異性,若老人持續嘔吐、腹瀉等也可視為染疫的一種表現。

3、譫妄
超高齡長者、失智症患者、曾中風患者等,確診時可能會產生急性腦功能障礙,並以譫妄的形式表現,而譫妄是一種突發性認知障礙,明顯症狀為胡言亂語、妄想症。

4、跌倒
老人長期肌少肌弱,因此全身性感染恐會造成倦怠衰落,導致他們往往會出現跌倒,甚至是外傷性腦出血等狀況。

李建璋進一步提醒,若家中老人有發生上述4大症狀,請務必先使用快篩檢驗,陽性即可僅早投藥,至於快篩陰但症狀仍未好轉者也千萬別拖延,應就醫尋求PCR診斷,因為快篩通常是在病毒量高時才會呈現陽性,初期恐有30~40%為偽陰性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版