小孩咬指甲快阻止!嚴重恐變強迫症…醫授家長「4招助改善」

文/周刊王

許多人在焦慮緊張的時候,會不自覺咬指甲,但這個習慣除了影響手指外觀,也可能是患上強迫症。

根據《香港01》報導,精神科專科醫生沈君豪指出,強迫症是焦慮症的一種,患者會受到強迫思維困擾,反覆出現強迫思想或行為,像是咬手指、不停洗手、不停收集非必要的物件,雖然他們知道這樣的思想和行為是不必要的,卻無法停止。其實,不少兒童也有輕微的強迫行為,但會隨著長大漸漸消失,成年的強迫症一般在青年時或20歲出頭開始,而男性通常比女性早發病。

小孩咬指甲快阻止!嚴重恐變強迫症…醫授家長「4招助改善」

不過,喜歡咬指甲也不一定就是強迫症。沈君豪強調,家長不用太過緊張,但要觀察孩子這個行為的嚴重程度、出現次數、對生活的影響程度,假如孩子咬到手指破損、出現傷口和發炎等,雖然自知要停止這個行為,卻不能克制,這就是病態的行為,建議求醫治療。

沈君豪提醒,當孩童出現咬指甲的舉動,正是一個警訊,代表小孩在表達他們隱藏的不安和焦慮情緒,家長必須正視和探討背後原因,從而對症下藥。另外,他也分享改善咬指甲的方法,若原因和壓力有關,可以找出源頭,避開或處理壓力;也能用其他方式代替咬指甲,或是佩帶口套在指甲上塗苦味產品,有助於減少口腔和指甲接觸。如果情況較為嚴重者,醫生會依照病情開立藥物,並配合認知行為治療。

【更多CTWANT報導】

今年5月特別冷? 氣象局一圖揭密:68年來最低溫

遠距上課沒關麥克風 女學生嬌喊「我不行了肚子痛」24秒影片瘋傳

Makiyo「520公證」自爆懷孕胖10公斤 現身戶政事務所甜喊:我是金太太了

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版