確診→腦炎亡僅60hrs!3歲弟進急診「手腳冰冷、皮膚蒼白」…醫痛心還原搶救過程

記者王靖淳/綜合報導

國內今(28)日新增80835例的本土確診病例,且目前兒童在染疫後出現併發腦炎的情形也頻傳,更有5例是因確診併發腦炎後身亡。對此,林口長庚兒科急診醫師吳昌騰也於今(28)日於衛福部兒童新冠病毒感染會議中提及,有名3歲的重症男童在發病到死亡僅花了60小時的時間,同時也還原其搶救的過程。

針對目前國內已有5名兒童在確診後因併發腦炎而身亡,林口長庚兒科急診醫師吳昌騰提及,國內有名3歲2個月大的男童在本月16日晚間出現高燒38度的情形,後來快篩結果呈現陽性反應,然而,該名男童的家人也在當晚帶著男童前往醫院採檢PCR,後來確診且Ct值為18.04。

確診→腦炎亡僅60hrs!3歲弟進急診「手腳冰冷、皮膚蒼白」…醫痛心還原搶救過程

然而,吳昌騰透露,該名男童於隔天不但意識開始模糊,甚至還一度高燒到41度,於是其母親便趕緊帶他前往醫院急診。 對此,吳昌騰表示,男童在抵達急診後,除了手腳冰冷且皮膚蒼白之外,也一度出現血壓下降之情形,因此遭到懷疑可能是腦炎,於是被緊急送進兒童加護病房觀治。

此外,吳昌騰提及,該名男童在當晚時病況開始急速惡化,不但對藥物的反應不佳,後來連肝功能也出現變化,最終病逝於急性壞死性腦炎(ANEC),從發病到病逝僅經歷了60個小時的時間。對此,吳昌騰表示,病情急、進展快、死亡高等三關鍵是腦炎的特點,同時也指出,這會讓兒童患者出現嘔吐、喪失意識、肝功能異常等情形,更會導致存活者於事後出現後遺症。

【更多中天快點TV報導】

太陽公公出來了!周末「高溫飆升34℃」 新鋒面接力來…全台再迎雨彈時間曝

猴痘蔓延害20國淪陷!世衛警告「200例恐是冰山一角」:不尋常擴散

挨轟兒送急診耍特權!王世堅挺柯P「敵對也要互相尊重」怒嗆網軍:人性呢?

最新生活新聞
行動版 電腦版