注意熱量危機!4種人「吃粽子別放縱」小心胖出病…營養師曝「只要食材換對」秒甩負擔

記者江宜潔/綜合報導

端午節將至,吃顆香噴噴的粽子絕對是少不了的!不過,粽子不僅熱量超高,甚至還容易造成脹氣、血糖高等問題,因此營養師也提醒「4種人」千萬別放縱,同時分享出「健康版粽子」的包法,只要民眾照著小撇步執行,今年端午節也能過得健康又應景!

注意熱量危機!4種人「吃粽子別放縱」小心胖出病…營養師曝「只要食材換對」秒甩負擔

端午節的「熱量危機」粽子,總是讓人吃了怕胖、不吃又沒過節氣氛,但營養師高敏敏在臉書上表示,粽子其實只要換個方式吃也能更健康、少負擔,並同時建議「4種人」吃粽子時千萬別放縱:

◆腸胃消化不良
腸胃消化不良者要注意控制份量(可包小顆一點)、細嚼慢嚥,一次勿吃下過多糯米,且吃完粽子後也可吃點鳳梨、奇異果、木瓜等幫助消化。

◆高血脂
高血脂者要避免肥肉、花生粉、蛋黃等高油脂高熱量配料,同時建議改吃全穀粽增加纖維攝取。

◆高血糖
衛福部建議,每日飲食中添加糖攝取量不宜超過總熱量10%,若能控制在5%以下更佳,然而以每日攝取2000大卡之成年人計算,每日添加糖攝取應低於25~50公克,但一顆豆沙粽卻已超過一半!因此,患有高血糖朋友要盡量避免甜粽子,同時可吃全穀粽搭配蔬菜,穩定飯後血糖。

◆腎臟疾病
患有腎臟疾病者務必少沾點醬,同時避免含磷較高的全穀粽,建議可改吃白糯米粽較佳,且而蔬菜應先川燙過再享用。

注意熱量危機!4種人「吃粽子別放縱」小心胖出病…營養師曝「只要食材換對」秒甩負擔

至於「健康版粽子」該如何準備呢?對此,高敏敏指出只要換對食材,大家也能吃顆少鹽、少油、高纖的粽子:

1、建議將糯米換成高纖米,像是:燕麥、糙米、蒟蒻米、花椰菜米等,因糯米不易消化,若換成高纖米不僅能增加纖維攝取,更可穩定血糖和血脂。

2、五花肉、加工肉、花生等,都屬於熱量高食材,因此建議替換成瘦肉、豆乾、毛豆、黃豆等,減少負擔又美味健康。

3、少加醃料調料,像是:菜圃干、鹽巴、醬油等,畢竟這除了增添熱量外,鈉含量也會升高,但若想要提味則可換成天然辛香料,像是:蔥、蒜、胡椒等,都是不錯的選擇。

4、若想多攝取些膳食纖維,大家也可加入香菇、杏鮑菇、黑木耳、竹筍等,除了增加蔬菜口感外,同時還能讓口味更豐富、提升飽足感、飲食更均衡。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版