9月大確診童「哮吼」插管!他發高燒「咳到胸凹陷」 醫曝6症狀…出現快就醫

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,近日也頻傳有幼童染疫後不幸病逝的消息。美國波士頓兒童醫院對此也發表研究,稱兒童在Omicron變異株流行期間,發生「哮吼」的機率與嚴重性都明顯提升。林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰也透露,自己日前才收治了1名年僅9個月的男童,他在染疫後高燒、哮吼,且送醫後出現「胸骨凹陷」、「嘴唇發紺」的現象,甚至還一度需插管治療,所幸目前病情趨緩,已可移除呼吸器。

9月大確診童「哮吼」插管!他發高燒「咳到胸凹陷」 醫曝6症狀…出現快就醫

波士頓兒童醫院在2020年3月1日起至2022年1月15日間,發現有75名確診幼童出現了哮吼的症狀,且有61例集中在Omicron變異株盛行期間,除了年齡多半在2歲以下外,還有70%為男童。雖然有9人一度因呼吸困難住院、4人更被送進兒科重症監護病房(PICU),所幸最終並無人安裝呼吸器或死亡。

自疫情爆發以來就站在前線的吳昌騰表示,有1名母親在本月15日確診,且他的孩子當天也出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,經醫院採檢後PCR陽性,接著又在家中發生哮吼症狀,於是趕緊在17日送至林口長庚急診。

吳昌騰指出,這名男童在到院的時候,已經出現了胸骨凹陷、嘴唇發紺的情況,且懷疑他很可能出現呼吸衰竭情況,氧氣提供到幾乎100%,無奈胸凹狀況仍相當明顯,直到持續了一段時間後才逐漸趨緩、脫離危險。

吳昌騰解釋,哮吼是一種由喉部、氣管、支氣管腫脹所引起的上氣道阻塞,導致會出現吸氣性喘鳴與吠叫的現象。其症狀多半會是「聲音沙啞」、「咳嗽如狗吠」、「吸氣喘鳴如脖子被掐」,若症狀嚴重時則可能會有「鼻翼煽動」、「胸骨凹陷」、「嘴唇發紺」等症狀。吳昌騰提醒,若發現孩童出現上述症狀時,務必趕緊就醫。

【更多中天快點TV報導】

兒童中重症「過半數不治」!死亡率遠超同水平國家 醫曝數據慟喊:快去打疫苗

確診→腦炎亡僅60hrs!3歲弟進急診「手腳冰冷、皮膚蒼白」…醫痛心還原搶救過程

自製號碼牌來派!雲林50家長「早起搶打」兒童BNT…怒嗆診所:難道要群聚?

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版