3歲童確診急性腦炎亡!他「高燒41.4°C、意識改變」…醫痛心:搶救60hrs救不回

記者陳真/綜合報導

本土疫情嚴峻,近期也增加許多孩童確診,目前累計共有20名孩童確診重症,其中9例併發腦炎,5名兒童因重症併發腦炎過世,引起家長恐慌。林口長庚兒科急診醫師吳昌騰在昨(28日)指揮中心記者會上分享一名3歲男童重症併發腦炎案例,男童發燒41.4度,出現意識改變、手腳冰冷等情形,從發病到死亡僅60小時。

3歲童確診急性腦炎亡!他「高燒41.4°C、意識改變」…醫痛心:搶救60hrs救不回

吳昌騰醫師表示,這名男童16日晚上發燒38.4度,因家中有人確診,男童母親用快篩也呈陽性,因此當日晚上11時帶他去林口長庚做PCR確診。男童返家後,隔天下午4時燒到41.3度,男童母親驚覺有異,立即帶他前往急診,男童還出現意識改變、呼吸急促、手腳冰冷及嗜睡等症狀,給了氧氣後,血氧狀況時好時壞。

吳昌騰醫師提到,當下男童出現休克、血氧下降的情況,懷疑是腦炎,立即投藥治療,在當日下午5時30分,男童被送到兒童專責加護病房。但到了晚上10時許,男童病況急速惡化,不僅對藥物反應不佳,降腦壓也沒用,經腦部電腦斷層,疑似為「急性壞死性腦炎」(ANEC),男童嚴重腦炎併發多重器官衰竭,在搶救約60個小時後仍回天乏術。

吳昌騰醫師說明,「急性壞死性腦炎」具有病情急、進展快及死亡率高等特點,病毒主要攻擊丘腦、腦幹,兒童患者時常會伴隨嘔吐、快速意識喪失,以及不同程度肝功能障礙等情況。此外,倖存者也會常出現嚴重的神經系統後遺症,目前臨床上會使用抗病毒藥物、免疫調節製劑(高劑量類固醇、免疫球蛋白)及血漿置換術等治療手法,但吳昌騰醫師也坦言,目前尚未有根治方法。

【更多中天快點TV報導】

9月大確診童「哮吼」插管!他發高燒「咳到胸凹陷」 醫曝6症狀…出現快就醫

「真的不是小感冒!」急診醫確診…曝6恐怖症狀「狂肆虐8天」:像在坐牢

「網購唾液快篩」別輕信!她曝童「狂燒39度、冒幻覺」仍陰性 赴院戳鼻嚇傻:確診了…

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版