染疫不只發燒、喉嚨痛!醫曝老人4「非典型症狀」 他「恍神跌倒」採檢驚確診

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,且許多醫師、專家都推測恐有大量黑數潛伏在社區,導致老年人、幼童確診的風險提高。台大醫院急診部臨床副教授李建璋對此也在臉書發文表示,過往大家都把發燒、咳嗽、喉嚨痛視為Omicron的主要症狀,不過老年人也要密切注意「微溫」、「吐瀉」、「譫妄」、「跌倒」4大非典型症狀。

染疫不只發燒、喉嚨痛!醫曝老人4「非典型症狀」 他「恍神跌倒」採檢驚確診

根據《常春月刊》報導,奇美醫學中心急診醫學部暨老年醫學科主治醫師陳殿和指出,老年人的4大非典型症狀當中,又以「譫妄」最容易被人忽視。由於譫妄屬於一種突發性的認知障礙,會以胡言亂語與妄想症的方式發病,因此很容易被醫護人員輕忽。

陳殿和表示,譫妄症是注意力與認知功能急性出線障礙的臨床症候群。其病徵主要會是急性發作,且時好時壞。高齡患者會突然精神錯亂、日夜顛倒,甚至是產生幻覺、失去方向感,若沒有及時處理的話,恐怕會造成永久後遺症。

陳殿和指出,「感染症 (肺炎、腸胃炎) 」、「心肺疾病(心肌梗塞、心肌炎)」、「腦神經疾病(中風、腦出血)」、「內分泌疾病(血糖過高或過低、甲狀腺疾病)」、「系統性問題(脫水、低體溫、熱中暑)」都是造成老年人發生譫妄症的誘發因子,醫師在發現病患疑似罹患譫妄症的話,務必先治療引起譫妄症的急性病,再去找出譫妄症的危險因子較為妥當。

潛在的COVID死亡黑數

一位老人因為跌倒髖關節骨折,需要緊急開刀處理,開刀前檢驗的PCR結果意外發現COVID陽性,另一位老人意識昏迷懷疑中風,安排住院的時候,也意外發現COVID陽性,還有一位老人,長年洗腎,突然發作呼吸喘,胸部X光片…
Chien-Chang Lee 發佈於2022年5月24日 星期二

【更多中天快點TV報導】

注意熱量危機!4種人「吃粽子別放縱」小心胖出病…營養師曝「只要食材換對」秒甩負擔

長期腹瀉竟患癌王三期!醫喊「體重變輕+肚子悶痛要注意 」 親曝3恐怖症狀

不只呼吸道…美CDC曝「新冠後遺症」狂襲3臟器:輕、無症狀者痊癒也會爆發!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版