吃藥一定好?美患者吃輝瑞口服「5天後復發」…新冠症狀再起「病毒量暴增」!

記者張立人/綜合報導

新冠口服輝瑞「倍拉維」(Paxlovid)問世後,便成為疫情中不可或缺的藥品之一。但美國有部分確診者在服用後僅5天時間,竟再次出現症狀,還可能因此增加病毒含量,引起美國CDC注意。

吃藥一定好?美患者吃輝瑞口服「5天後復發」…新冠症狀再起「病毒量暴增」!

據《路透社》報導,近期出現許多症狀於5天後復發的患者,美國CDC也在蒐集資料後認為,因為無法確定在復發後的病毒傳染問題,因此建議這類人再追加5天隔離期。紐奧良奧希納醫療中心(Ochsner Medical Center)專家凱莫莉(Sandra Kemmerly)則認為,若病況不嚴重的確診者其實無須服用;博士法博(Dr. Bruce Farber)也認同,認為風險低、有接種3劑疫苗者無須服藥,但健康具嚴重問題、75歲以上長者等個案則須開藥控制,降低重病風險。

輝瑞官方則指出,病毒量如果在服藥後有滋長趨勢,事實上並不常見,目前的資料也不能證明與Paxlovid相關,也無抗藥性疑慮,因此還在進行監測確認。加州大學洛杉磯分校醫療中心(UCLA Health)專家薇嘉陽(Tara Vijayan)則表示,過去就曾有案例是在感染痊癒後又復發的情況,但目前僅此療程有這個問題,其他案例還不清楚。法博透露,Paxlovid最初進行藥品實驗的復發情況,約佔3、4%,但目前的資料統計卻有1成之多。

雖然有復發的疑慮出現,但譚普大學(Temple University)專家蓋拉格(Jason Gallagher)認為,Paxlovid還是有它的作用,例如讓確診者能從住院陰霾中離開,代表還是有一定效用。而南加州大學凱克醫學中心(Keck Medicine of USC)專家特魯姆 (Earl Strum)則補充,即使在服用Paxlovid後再次復發,症狀也不會太過嚴重,屬於較輕微的狀況。據了解,美國一直以來的平均開立5天Paxlovid用藥的份數為單周3.3萬份,而上星期的數據則有16.2萬份。

【更多中天快點TV報導】

轟郭彥均「不實謠言」要查辦!他揭「蘇貞昌放話內幕」:怕被蔡英文換掉

5重症童腦炎病逝!兒童腦炎「腦病變表徵」曝:抽搐超過30分要注意

64.5%人批「今年防疫退步」…蘇貞昌民調「死亡交叉」 他狂轟荒謬:還敢抹黑徐巧芯!

最新生活新聞
行動版 電腦版