喝綠茶能降體脂、消水腫!醫狂推「4大功效」 曝1地雷喝法恐傷胃

實習記者苗斯堯/綜合報導

來到年中,酷熱的夏天也即將來臨,許多人不免在這時就買手搖杯當作水分的補給,但小心,喝錯飲料恐怕帶來反效果。三峽北大鶯歌泌尿科醫師高銘鴻就建議,平常除了喝水,無糖綠茶也是不錯的選擇,並在文章中說明原因及列出綠茶的「4大好處」供大家參考。不過,他也提到,茶不能完全替代水,還是要多喝水。

喝綠茶能降體脂、消水腫!醫狂推「4大功效」 曝1地雷喝法恐傷胃

高銘鴻說明,首先第一點「利尿消水腫」,茶可排出攝取量1.5倍左右的水分,相當利尿,可幫助排除體內的鈉,能消水腫、預防泌尿道結石;第二「泌尿道抗感染」,綠茶中富含的兒茶素能對抗引起泌尿道發炎的大腸桿菌,減少泌尿道感染的風險。

高銘鴻指出,第三「降低體脂肪」,兒茶素可抑制脂肪增生、促進細胞新陳代謝,建議若想瘦身者可選擇飲用;第四「抗氧化」,兒茶素的抗氧化力非常驚人,維生素C可以進一步增加兒茶素吸收率,所以綠茶裡也可以放檸檬或柑橘類水果。

高銘鴻也透露,自己很喜歡喝茶,甚至會跟老婆在家泡茶,因此也分享泡茶的「3點健康小知識」,首先,因茶放久了會一直釋放單寧酸,容易傷胃,建議不要飲用已經隔夜的茶;另外,也別喝第一泡茶,避免茶葉處理不當時,容易喝到殘留的農藥;再來,茶葉只要沖泡3~4次就要換新,除了隨著次數變多風味變淡外,營養成分也會逐漸降低。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版