呼吸有水果味恐是酮酸中毒!醫喊「又吐又喘要注意」親曝關鍵5警訊

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,昨(19)日除了新增50561例的確診病例之外,死亡個案也暴增172例,然而,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也在記者會中表示,死亡個案中有名3歲的男童因哮吼併心肺衰竭、糖尿病酮酸中毒亡。對此,醫師提醒,腸胃不適、噁心、嘔吐、呼吸喘及呼吸出現水果味等5症狀是酮酸中毒之警訊。

國內於昨(19)日新增172例的死亡個案,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也在記者會中指出,有名3歲的男童是在本月7日時高燒40度採檢確診,未料,卻在11日時開始陸續出現咳嗽、嘔吐、活動力降低等症狀,且於送醫的過程中遭診斷出哮吼合併呼吸窘迫、糖尿病酮酸中毒之情形,最終於14日時因哮吼併心肺衰竭、糖尿病酮酸中毒而病逝。

呼吸有水果味恐是酮酸中毒!醫喊「又吐又喘要注意」親曝關鍵5警訊

對此,振興醫院營養治療科主任蔡世澤表示,目前尚未有任何原因可斷定此情況的發生,並且提及,該名男童個案屬於確診新冠肺炎後胰臟遭攻擊之極端情形,同時也表示,血糖增高、胰島素不足等情況是造成酮酸中毒的成因。最後,蔡世澤也提醒,糖尿病患者在平時務必要做好血糖的控制,因為其屬於重症的高危險族群。

此外,蔡世澤提及,噁心、嘔吐、呼吸喘、腸胃不適及呼吸出現水果味等5症狀是酮酸中毒之警訊,因此呼籲,民眾在出現上述症狀時,務必提高警覺,且於必要時前往就醫。

【更多中天快點TV報導】

全台有感!09:05花蓮規模6.0地震 深度僅6.8公里

今增本土50561例…「死亡+172」境外75例 疫情持續趨緩中!

喊注意排卵多生幾胎!關懷電話關懷過頭 北市確診女聽「別墮胎」傻眼:不舒服

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版