午睡太久恐老人癡呆!醫曝優質睡眠6神招 30分鐘不醒…小心「越睡越笨」

記者樓冠陞/綜合報導

許多上班族會為了下午維持良好精神,因此選在吃完午餐後小睡片刻。不過醫師邱正宏卻透露,其實白天小睡時間越長的話,罹患阿茲海默症或認知功能障礙的機率就會越高,儘管箇中原因尚不明,但推估很可能是因夜間睡眠品質不佳,造成腦力出現衰退現象。

午睡太久恐老人癡呆!醫曝優質睡眠6神招 30分鐘不醒…小心「越睡越笨」

邱正宏指出,雖然午睡可以讓人的警覺性、注意力提升,並確保下午工作的精神狀態,然而《阿茲海默症與失智症》期刊今年卻刊登了一篇論文。在科學家們長期追蹤的1000多名平均81歲的長者當中,有76%沒有認知障礙、20%有輕度認知障礙、4%罹患阿茲海默症,然而他們的午睡時間卻平均每年會新增11、24、68分鐘。

邱正宏表示,這篇論文發現,若午睡超過1小時的話,罹患阿茲海默症的機率會比低於1小時的人高出40%,儘管睡眠時間的長短,與認知功能障礙或阿茲海默症有正相關,但科學家仍尚未釐清,究竟是睡眠時間長短影響了患病機率?又或者是因為患病,才影響了睡眠的時間?不過該論文也指出,午睡的時間越長,意味著夜間的睡眠品質不佳,也可能是腦力出現衰退現象的關鍵因素之一。

邱正宏呼籲,若想要改變平時的睡眠品質,務必要做到「白天曬太陽30分鐘」、「耐力運動30分鐘」、「午睡勿超過30分鐘」、「睡前禁止激烈運動」、「不要強迫入睡」、「不要空腹睡覺」,如此一來,就可享有良好睡眠品質。

【更多中天快點TV報導】

快照鏡子!舌苔「厚重發白→飄臭味」恐染5疾病:尤其1款牙膏禁用

「白稠異物」塞滿鼻、肺!50歲男呼吸衰竭掛急診 猛力「咳出人蔘」醫看傻

起司、巧克力少吃!4類食物恐「刺激血管→搗亂收縮&舒張」害你偏頭痛:尤其禁喝咖啡

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版